You are currently viewing 猫山王榴莲的历史还原

猫山王榴莲的历史还原

  • Post category:文章 / 榴莲

猫山王榴莲 (也称坤玉榴莲) 的历史渊远,可能比大家想像中还久远。由于这番关系,因此出现不少想要填补这空间的历史传言。当下国内205个在农业局注册的榴莲品种中,猫山王的历史最被注重,也是唯一一个备受争议的历史问题。80年代注册的一些好品种如竹脚 (D160)、干跃 (158)、红虾 (D175) 或 101 (168) 并没有听到有谁欲尋找它们的根源之说。

看来猫山王当今的盛名的确吸引了一些人的目光,因为它已发展成一股強大的产业,远自中国的人民也只认得这品种榴莲,其色香味皆俱的特色有一股从所未有的潜能正向四方散发并展现无限的商机。相信本著这点就不难理解与猫山王挂勾起來的重要利益关系。

猫山王成功注册及嫁接苗

若憑史事,人们对猫山王的最早记忆始于它注册之前的1991年由彭亨州加唐城果园唐天生先生首先取得猫山王榴莲的芽眼嫁接,隔年把秧苗推出市场售卖。1993年12月3日猫山王成功在农业局注册,编号 D197,注册人为已故黄崇明先生而唐先生嫁接的芽眼就是从黄先生处所取得。当时猫山王并不出名,虽然一样拥有绝佳的风味,但是树量不多故此产量有限,况且榴莲的海外消费市场仍未开发,因此一般上仅供地方上的一般需求更谈不上要高登大雅之堂之说。

回顾历史,话说当年唐天生来到话望生卖苗,黄崇明先生及员工拿了两粒猫山王给唐先生品尝,这也迈向商业化的伊始,只要唐先生认为这品种有前途,相信他会大量培植嫁接的猫山王苗并加以推广。唐先生回到加叻后即与家属开来吃,如此好味的榴莲使他了解到这是上佳的榴莲而马上联系黃崇明先生以便了解更多关于这榴莲的来龙去脈。


随后他在3次机缘下吃了3回而每次的口感皆一样的好,而且果形也端正,顿而掀起嫁接成苗推出市场给农友种植的决心。猫山王榴莲乃黄崇明先生在1970年从吉兰丹 Tanah Merah 的欢乐島庄登文先生处取得芽眼来嫁接了数十棵。就在1991年,当树齡约21年岁时,为了取得芽眼来嫁接而用猎槍将枝干打下来。就这样地,猫山王榴莲终于嫁接成苗并逐步地量产。唐天生也因此成为首位嫁接猫山王苗并加以推广的苗场业主而享有猫山王苗开山鼻祖的盛名。

注册后的猫山王就大量被唐城果园嫁接及推广给彭亨一带尤其劳勿、文冬及加一帶的农友种植,因为唐先生相信以它的果肉风味绝对称得上是“明日之星”水果。然而不幸的是,1993年在沙登的一场榴莲比赛中,猫山王屈居亚军,输给了冠军 D144 榴莲。当时猫山王仍必须从原产地吉兰丹欢乐島取得,两天的车程使到品质下降而且果尾也裂开最终落败给当地新鲜的 D144 榴莲。这段历史迄今已28年,但许多的农友依然记得,相信这是关于猫山王最早的事迹。

其实首棵所知道的猫山王榴莲已在大马生长了许久,可追溯至1790年,而1993年注册的猫山王就是从这棵老树取得芽眼來嫁接。換言之,这棵老树就是猫山王的始祖。


欢乐島 – 猫山王的原产地

这棵老树乃庄春生于1790年跟父亲从中国福建省下南洋並在吉兰丹 Tanah Merah 的欢乐島 (Pulau Raya) 种下的第一棵猫山王榴莲。此后经历了3代來到曾孫庄登文先生的年代,由于树已达184年高龄而老死,当年1974年,庄登文才26岁。憑着记忆,他称当时树仍健在时可结出百多粒的榴莲,树茎粗大,周长95寸,直径30寸。2018年9月1日,庄登文在原树下建立了纪念碑以纪念这棵已死亡的猫山王始祖。

庄登文与太太叶美施就住在这棵树的鄰旁的一间祖屋。这祖屋接近100年了,古香古色,里外都铺满了马赛克,还有收藏了不少的古物,散发出浓厚的中华传统装璜。这祖屋就在欢乐島上,虽然被称为島,但却是一片优雅的农业地而沒有島的迹象。原来1986年之前,要來到这地方就必须坐船橫渡一条小河方可,如今已建有一条鋼骨水泥橋接通两地,固此就沒有了島的感觉了。据知这島上住了10多户华人家庭。


庄先生称,其曾祖父在此落地生根并种了后来远近驰名的猫山王榴莲乃无心插柳柳成荫的最佳写照。当初他的上辈都觉得这稞树所生产的榴莲品味非常出众,因此一有落果除了自家品尝之外就送给鄰家。当時的榴莲贸易就相等于红毛丹及山竹等般的平凡,只供区域上的需求,万万没想到猫山王竟能演变成今日般的火红,对此他感到非常心慰曾祖父留下这么一块”宝石”让人们尝到人间极品。

此回大家到访庄登文夫妇的家,包括 Astro 采访团队,唐先生带来了猫山王榴莲让他俩品尝,那芬香淳厚的果肉就像当年的猫山王一样地原装及好味,这就是嫁接苗的优点,能完全地保留母树的特点。庄夫妇一边吃着榴莲一边回顾猫山王的历史,场面感人溫馨,毕竟猫山王榴莲成名后,他俩老一样过着简单的生活,外边有关猫山王榴莲的诸多絮闻犹如已遗忘了他俩般地令人感慨万分。

庄夫妇家中偶而来了探访猫山王榴莲原产地的团体包括私人界及政府部门,并赠送一些记念品以表揚这位仍然在世并亲眼见到猫山王榴莲逐步登上大雅之堂的人。除此之外就没什么其它的更说不上带来什么名利。对此庄先生以平常心看待,当初黄崇明先生从这棵树取得芽眼嫁接并育成出众的猫山王品种,皆以要保留及传播这优良品种给后辈及往后的人们品尝的心态来完成,乃正心之作。

那知唐天生以敏锐的感观发觉它就是尋找多时的”明日之星”而大量嫁接猫山王榴莲苗并推广。時至今日劳勿、文冬及加叻区盛产猫山王榴莲乃拜赐唐天生当年的眼光及农友们的坚持才有今日的成就。当然当时的杂志等媒体大量报导也促成了这项成就,许多农友就在当时起下种这品种榴莲而造就出今天大唱丰收及高回酬的日子。


发展猫山王原产地为旅游景点

话说回来,虽然欢乐島贵为猫山王榴莲的原产地,但是犹如所見,現時占地10多亩的地仍然是一片天生天养的榴莲园,一些树已患病,而生产力就任它自然发挥,固此产量就没什么可言。这些都是后期种下的,相信树龄约20年吧。有鉴于此,唐天生向庄夫妇提议有意将这段园整理好并治疗这些病树。此举获得庄夫妇的赞同。唐天生将于近期內提供数百株猫山王苗在此栽种并治理病树把它发展成具有记念性的旅游景点。本著对猫山王榴莲原产地及第一棵猫山王种于斯死于斯的怀念心态,相信能激起民众踊跃前來探访,以延伸这段还保存下来的历史。

早期庄先生在欢乐岛占地24亩,但有好几亩被大水摧毀了还有几亩被政府徵用而只留下现在的10多亩了。根据他说,早期曾祖父到此定居,土地你能开垦多少就多少而无须担心有人来占据,久而久之就成为自己的地了。因此此地若要发展成为有记念性的休闲农场,相信可获吉兰丹政府的欢迎。其实,吉兰丹农业局总监加林先生曾于2018年1月31日率领该局委员们前来考察这段猫山王历史并颁发纪念章给庄先生以作纪念同時也印刷布条而证明该局对这段历史的尊重及肯定。

50年坚持鋪好马赛克路

庄先生虽然有农之心但毕竟乃退休人士,对周边的树仅以一般的管理而不假其它作业,反之把心思放在他的爱好上,即建起長约1公里的马赛克路,每建成一小段就刻印着日期,而且也在建造的同时写下一些勉励文字來共勉孩子们努力前进。路的建造从1966年开始至到数年前才停下來,总共50年的坚持把这段相信可耐1000年的路作好引导人们来到猫山王榴莲的原乡相信只有意念坚强的他才作得到了。至于外间流传着的种种有关猫山王榴莲的传言,他一笑置之并不加反驳,毕竟嘴是他们的,要说什么就由他们去说,历史的真伪有一天必会还原。他笑称。

庄先生续说,当地甚至该州的友族对猫山王榴莲的起源已满足它始于吉兰丹州就好了,换言之这份名堂属于吉兰丹人,也是吉兰丹人的荣誉。外间所流传猫山王榴莲原产于话望生 (Gua Musang) 并不确实,固此至今庄先生仍然秉持着坤玉的原本名称而非猫山王,虽然两者都是一样的。至于坤玉王 (Raja Kunyit) 的称号则由政府所赐,这点他无异议。


猫山王榴莲在80年代已小有名气,每粒可卖6令吉,它的果肉深黄发亮,由于也有其它品种呈亮黄色的果肉,因此他们就以特别坤玉 (kunyit luar biasa) 來与一般的甘榜坤玉 (kunyit kampung) 区分。其实甘榜坤玉并非坤玉,只是果肉色犹如坤玉而冠上此名称。真正的坤玉隐帶优苦味,果肉香厚,种子多是蛀籽,吃起来很爽口。


猫山王榴莲从原产地吉兰丹 Tanah Merah 欢乐島发扬出去成为世界级最有前途的水果之一,世人可就別忘了它的家乡依旧是一般的樸素。要来到这“島”上,仅需从 Kampung Jelatok 横过一条鋼骨水泥橋及一条马赛克路就可來到庄夫妇的家,其家旁就是猫山王老树的旧址,庄先生已为这棵于1974年老死的猫山王老树立碑让人们知道这就是真正猫山王榴莲始祖的所在地,此举可谓用心良苦,意义深长。

分享文章: