You are currently viewing 综合虫害管理应对 Tirathaba Mundella 果串虫效果佳

综合虫害管理应对 Tirathaba Mundella 果串虫效果佳

一种称为 Tirathaba mundella 的飞蛾成为了印尼和马来西亚砂拉越州泥炭土油棕所面对的主要虫害之一。在一些情况下,特别是园丘卫生情况不佳、野草蔓生及熟果串没人采的油棕园将吸引这类害虫到来繁殖并造成破坏。一般上,迈入成龄期或2 – 5年树龄的油棕受侵机率较高,树高过5米的殃祸率则微小。

 
这类害虫的扩散率高。它的成长周期很短,只有区区的30天,即是卵期4天、幼虫期16天及蛹期10天,之后就成为了成龄的飞蛾,并继续其传宗接代的作业。以此方式传播下去,可造成园丘的作物产量损失超过50%,确是令人生畏的害虫之一。

果串受创

在周期尾声的 Tirathaba mundella 幼虫身长约2 – 3厘米及亮竭或黑色,并会对雄、雌花串及果串展开攻袭。一般上,果串里的果实粒尾端会被它噬吃掉,约5 – 10%的果仁也会被它消化掉。果串受侵程度若严重的话,果实粒的自由脂肪酸 (Free fatty acid) 也因此而提高至6.2%,比平常熟果之1.5%高出许多。

Tirathaba mundella 的幼虫活动时间多在夜间,日间则较少见到它出来活动。受创的果串会失去色泽,果实粒上布满了虫粪。新鲜的虫粪潮湿及红竭色,之后逐渐转成竭黑且干燥。抽样取获的受创果串的重量比正常果串轻约35%,深受攻袭的果串甚至将无法正常地成长而将半途流产。

可以控制

这虫害虽然具有甚强的攻击力,但仍可以加以控制。它的天敌是蠼螋〔Earwigs (Chelisoches morio)〕〕和红蚂蚁 (kerengga ants)。照顾园丘卫生、提早发现受侵迹象、定期巡察及快速治理皆是控制这虫害扩散的基本作法。由于泥炭地油棕在下种一年后就开始生产些没什么经济效益的果串,若任它在树上熟烂而不加以清除掉的话,那么它将吸引 Tirathaba mundella 前来繁殖。

因此,下种后的12 – 18个月间的熟果串应该每个月清除一次以减少飞蛾来下卵繁殖。成龄油棕园虽然较少受到这类害虫的攻击,但将树上烂熟果串清理掉及进行管理野草作业不失为防备之策。

控制法

1. 趁早察觉及进行树检

在收集鲜果串处若发现某地段的鲜果串受到 Tirathaba mundella 侵袭的迹象已超过5%时,那么就必须到该地段进行10%的树检,作法是每10行油棕树就须检查一行(相等于10%),并把得到的结果分为三等级来处理,如下列:

若树及果串受侵率介于5 – 50%,那么可以使用 Bacillus thuringiensis (Bt) (一克对一公升清水调稀) 进行点喷,意即喷洒于受侵部位或受侵之树,每两星期喷洒一次。受到侵袭的成长中果串及雌花串皆须要喷洒。若受侵率超过50%,那么该段园里的全部油棕树及果串都必须以以上所述药物喷洒治理。

2. 药物喷法的流程

未进行喷洒前,须先将树上的烂熟果采下,并适度地修剪枝叶,以方便及提高喷洒的效果。在喷酒时须避免喷到叶基处,以免降低了效果。低于3米的受侵油棕可采用15公升容量的 knapsack 喷洒器来进行,若树高超进3米,只须把喷洒管加长即可使用了。喷后若下起雨来,那么隔天须要补喷一次。

3. 两种药物的效果比较 

在一段7年树龄且严重受到 Tirathaba mundella 侵袭导致超过50%的油棕树及果串受创的园丘,两种药物被采用以了解它们应对这类害虫的效率。这两种农药分别是 Cypermetherin (ai 5%以1ml/l公升清水调稀;另一种是 Bacillus thuringiensis (Bt) – Kurstaki strain HD – 7 (16,000 IU/mg) 以1gm/1公升清水调稀,两种的用法皆是以knapsack喷洒器每两星期对受到侵袭的果串及雌花串喷洒一次,一共6次或3个月。评估工作以试验开始后即进行,之后每个月评估一次,每次的试验评估涵盖20棵受到害虫侵袭的树。

经过3个月共6次的治疗试验,采用Bt药物地段的虫害率已降低至少于15%,而采用 Cypermetherin 地段的虫害率仍然高企于60%以上,未采用任何药物的控制组虫害率则超过95%。

从视察中也发现到,采用 Cypermethrin 后的一天,每开展中的雄花串的传花粉象鼻虫 (Elaeidobius kamerunicus) 的数量约有300只,而采用Bt药物则有1,000只。这显示Bt的使用比 Cypermethrin 环保得多,它不会大量地降低促进产果的授粉虫数量。

除此之外,采同 Bt 后,每果串的 earwigs 仍有5 – 10只,而采用 Cypermethrin 后每果串仅剩2 – 3只。Earwigs 是 Tirathaba mundella 的天敌,保持其数量将大大地辅助防治这害虫的效果。

因此,使用综合虫害管理 (Integrated pest Management) 即包括以环保方式来克制 Tirathaba mundella 虫害,是严控这类害虫的较佳方案。若一味以化学虫药来治理,也不见得成果会更好,反而引致负面效果,例如授粉虫及其天敌也因此而减少了。

資料來源:

Lim Kim Huan, “An Integrated Approach Of Controlling The Tirathaba Bunch Moth On Oil Palms Palnted On Peat”, PIPOC 2009, Vol. II, MPOB.

分享文章: