You are currently viewing 空果串肥效可顶半边天

空果串肥效可顶半边天

  • Post category:文章 / 油棕

油棕空果串里的养分可以循环使用并非新鲜的课题,它早已成为大小园丘的标准作业之一。每吨空果串含有的养分约等于7.0公斤尿素 (urea)、2.8公斤磷矿粉 (rock phosphate)、19.3公斤氯化钾 (potassium chloride) 及4.4公斤硫酸镁 (magnesium sulphate)。因比若把它铺盖于园间可促进油棕成长外,同时也能节检些肥料开销。空果串亦可梵烧成果串灰来使用,同样具有一定的养分补充效能。


果串灰

干果串灰内拥有 40% K2O、3 – 4% P2O5、5 – 6% MgO 及 4 – 5% CaO。氮素 (nitrogen,N) 却在梵烧时消失掉了。果串灰的酸硷值 (pH) 达到12,因此成为能中和酸性土壤的良品,有益于改进土质及辅助油棕树成长,同时也增加了土壤可交换钾的水平。采用果串灰后,产量反应效果被发觉高过采用相同份量的氯化钾 (例如3公斤果串灰相等于2公斤氯化钾)。

由于附带大幅度氮素流失的风险,因此果串灰不能和氮肥一同使用。此外,它除了对酸性硫酸盐 (acid sulphate) 土壤有非常良好的中和作用外,若用在泥炭地则可增加泥炭腐化率,进而释放出更多氮素,有助于节省一些氮肥与钾肥开销。虽然如此,梵烧过程中所撩起的浓厚呛人烟雾会造成环境污染,除非梵烧工作能在符合环保设施里进行,不然唯有以其原状 (空果串) 在油棕园里使用了。


空果串提高土壤效率

在东南亚及西非国家,油棕空果串已经大量被采用来铺盖油棕园的表层土,其正面效益也在许多研究试验中证实了。在马来西亚,以25 – 30吨/公顷之量在移种时铺盖一轮并在14个月后以同份量再铺盖一次除了增加了植物性成长并取得更佳收成外,成本方面竟然比正常施肥开销低了50 – 60%。在使用方面,空果串是铺盖于未成龄树的草圆围内,圆围直径介于一米至1.5米,离树基5公分之处算起。

当然,这看似是额外的开销 (如运输及人工费等) 其实可以从更早收成及免除首年除草开销这两方面弥补回来。这类作法的成效率有赖于种植地质而定,用于较为贫瘠的土壤上肯定会取得较高的成效率。根据资料显示,采用空果串铺盖及有施肥的地段和控制组比较下,其首四个收成年取得了额外12.5吨/公顷的产量;既使是和采用最佳施肥作业的地段比较,有铺盖且有施肥地段的产量仍高出6吨/公顷。

养分从空果串里渗入土壤的速度也蛮快,空果串铺盖后的6个月里约90%的钾就释出来了。此外,前后仅需3个月的时间,50%空果串化成干物质而消失了,8个月后消失量则达到70%,显示其腐化速度并不差。在马来西亚,一项大型的研究实验作了相关比较,并显示使用空果串的成本比传统无机肥少了33%,另一项研究甚至指出采用空果串可以完全取代无机肥。

空果串的铺盖效益包括了提升叶子氮、磷、钾含量水平及降低土壤冲刷后流失率。每一次铺盖的效益可以维持数年,因此每3 – 4年铺一次亦已足够,但也依地方性情况而定,例如空果串来源、土质等。如果用在不肥沃的种植地所能取得的收益或更佳,尤其是园丘太大无法全面铺盖而必须作出取舍的决定时。

成龄油棕园使用空果串铺盖的方式

成龄油棕园的空果串铺盖量不一,有些建议每公顷使用75吨,且为每棵树补充0.75公斤屎素及1公斤磷矿粉。这般组合可应对12 – 18个月的油棕养分需求,并每3 – 4年重复一次。表一亦列出其它铺盖用量供参考,包括未成龄与成龄阶段油棕园。

 

资料来源:

P.D. Turner and R.A. Gillbanks, Oil Palm Cultivation and Management, ISP, 2003.

 

分享文章: