You are currently viewing 世界成长最快的森林树合约种植人可受惠

世界成长最快的森林树合约种植人可受惠

泡桐树 (Paulownia) 源自中国,是一种溫帶森林树,无法在热帶的马来西亚生長。但是经过马来西亚管绿有限公司 (Green Afforestation International Network Sdn Bhd,Gain – Green) 不断的研究,终于在数年前成功以组培方式培育出新的品种适合湿热的大马环境,同时也展现优异的成長表现。这个新品种称为立丰速生桐 (Revotropix Paulownia) 已取得新植物种的专利,而且种植试验非常成功。在这3年半的种植试验里,树胸径已达44公分 (17.6寸) 而树高也有40尺。

这般尺寸的树已经可以收成了,可削刨成胶合板片。在大马,胶合板片的原料需求巨大无比。当然树越大就越扎实,6年是一般的成熟期可制成实板片来生产成各种各样的家具,举凡家居装饰、乐器、乃至交通工具底板、货运集装箱等都可以采用。在工业方面,除了可制作胶合板之外,航空模型、电线压板甚至建筑上可作门、窗和私房间隔板、防火门及天花板等厂泛的用途。


这么多的用途其实来自立丰速生桐的性质,包括轻盈、韌、可弯曲及硬木的可耐性,堪称木界中的铝。它同时具有很强的防潮隔热性能、耐酸耐腐、不翘不裂、不变形、易干燥,作抽屉板尤其耐用。此外即使在角边上钉子也不裂开,不易脱胶、纹理美观、油漆染色良好、易于加工、便于雕刻等等特性使之成为当今最有潜能替代橡胶木的材料。

 

 

众所周知,橡胶木乃本地家具业的主要原料,而目前这类木材也严重短缺,使到大马家具业面臨2018年首次的出口额下降了3%。尽管如此,马来西亚家具总会坚信能在2025年达到马币200亿的出口额,以及马币118.2亿令吉的国内销售额,但前提必须有足够的原料及劳工。固此,开发新的种植材料将有助于提供持续的原料来源,而种植人也可获取丰厚的回酬。

目前马来西亚管绿有限公司已在森美兰州有段3年半的研究园,并种有胸径44公分及树高40英尺的立丰速生桐。这树种的存活率从当初的48%提升到今天的99%,种植面积亦从35英亩扩大至二千英亩。

2017年,立丰速生桐项目获得马来西亚科学、工艺及革新部认证为国家生物经济转型计划项目,并在今年受委推行国家全民生物经济转型计划,让全民參与共积财富。立丰速生桐种植正朝向成为下一个国家企业的路上发展,并有成熟的市场作为后盾,尤其家具业所需的原料可由此供应足以帶來不俗的收入。论家具,大马是世界十大出口国之一,出口产品至160多个国家,其它出口国同样面对木材原料短缺的问题,因此单单以原料供应链來看,这商机确实无可限量的大。以日本为例,泡桐树的用途已充份被利用來制造各种用品而说明其商业时机已经成熟,种植人此時的投入也合時合宜。

作为国家全民生物经济转型计划的项目,公司采取和种植人分享營利的方针,他们以合约种植人的身份来参与。換言人,种植人可提供土地或资金,或两者兼具,而公司将提供立丰速生组培苗、技术支援、训練、策划、园丘规化、种植技术及回购收成立丰速生桐,种植人风险不高,而且一旦下种后仅需简单的管理直到收成木桐为止,劳力极为省切。

这项计划可提供种植人快速的收成,尤其立丰速生桐可在3 – 6年里收成,视要用作何等用途而定,例如作为胶合板片的话,那么3年即可将立丰速生桐砍伐售卖。再说这种速生桐砍伐后,新树从树桩旁长出,并在4 – 6年后长成大树,如此可重复生长好多回,节省必须翻种的资金投入,持续经营性极高。

以1公顷5年树龄树及以3米 x 3米树距下种,每公顷可种上1,000棵,种树事业易于打理,无需大量劳工,低资进场,不必翻种,及有庞大且成熟的市场。收入方面预计将随未来木料市场价的涨势而水涨船高,相信可吸引更多种植人投入,共创美好的前景。同時,公司也鼓励年轻人的加入,以训练更多未來的农机生物企业家,为国家的建设打造新气象。

 

分享文章: