You are currently viewing 再谈油棕翻种

再谈油棕翻种

  • Post category:文章 / 油棕

一位住在彭亨州的读者来电问起笔者油棕翻种的事宜,那轻缓的声音,一听就知道是谁了,约8个月前,他也曾致电给笔者问关于采果工具及施肥的事宜,因为他要接回自已4、50英亩的油棕园来打理,所以想了解采果及施肥方面的事项。笔者就将平时所闻传授了给他。昨天,他的电话又来了。

“我想问关于翻种的事,有什么翻种金可以申请吗?”一把熟习的声音传了进来。

“咦!上次就听你说要翻种,还没开始吗?笔者问。

“还没有!那15亩老树的果已越来越少了,真的须要翻种了!”他笑着说。

同样地,笔者将所知道的申请事宜和他说了。’翻种’这两个字之后却停滞于笔者脑海中,挥之不去,看来是时候写些这方面的一些东西了!

树老果少让人想到翻种时候已到来。一般上树龄达到25年的油棕正是翻种期。然而,果价良好时将翻种计划搁置一些时候是普遍的现象,等到果价较低时才开始进行。其实,果价仅是决定最理想翻种期的一项因素罢了。根据 Ooi 与 Kodiappan (2005) 的相关研究显示,共有5项因素可共用来决定翻种期,即是资金成本、土地产量潜能、油棕产品价格、肥料成本及工艺改进。

他俩从这5项互动的因素所获取到的有关成果是:第一,理想的翻种期介于15 – 30年,视这5项因素的互动情况;第二,眼前若没有更佳的工艺时而树仍有采收的经济效益,则可延长保留下来。所谓的更佳工芝即指更佳的种植材料、已改进的农艺或更有效益的管理。

倘若眼前已有更高产的种植材料可用来代替现有较低产量的油棕,那么翻种期应于缩短。例如一间名为 NBPOL 属于 Kulim Malaysia Bhd 的子公司,即采用20 – 22年种植周期,以种下拥有更高油/果串比率的更新 DAMI 种植材料。

这类方式多由园丘公司实行,毕竟,到了翻种龄的老树若平时管理良好,其余年的平均产果仍可获得20吨/公顷/年以上,最高可达31.5吨/公顷/年(园丘公司数据,2004年,种植面积2677.28公顷,树龄介于21 – 37年,产量介于16.19 – 31.45吨/公顷/年,平均产量21.22吨/公顷/年)。

就全国整体情况来说,应翻种而没进行翻种将把全国产量拉低,而且将使到翻种阶段的程序失衡,对未来的全国平均产量方面会起些影响。但就各自单位来说,它是各自考量的问题,影响方面或没什么明显。然而,油棕一种下就须要耕耘25年,因此树种的选择是翻种前所须要慎思的。

油棕的首要经济价值是那金黄色的原棕油,因此含油量及产油量是最终取胜的参数。目前小园主领域着重于果量及果重而园丘领域多有自家棕油厂而偏向产油量较高的树种,但未来的趋势将是产油量当道的世纪,低油量的树种纵使有不俗的鲜果串产量,销路也将受限。鲜果串产量高并不意味产油量随着升高,它的果串对油的比率 (O/B) 也须要高,两个条件同在时才能得到上佳的产油量。

目前同时拥有以上两项要件的种植材科种其实可从国内数家首要油棕种子生产公司获得,它们的种植材料经过持续不断的品种改良后,已展现出高果串及高油量的树种。这些种植材料的产量表现亦超越马来西亚标准 (MS157:2005) 所定下不少于170公斤/棵/年、油/果串24%及果仁/果串3%。这些属于 DxP 的种植材的产油量超过5吨/公顷/年。因此,翻种时选择这类纯正及高品质的树苗是重要的决策之一。

产油量更高的克隆及双克隆油棕

半克隆 (semi clonal) 即母株是以细胞组织培育而成;双克隆 (bi – clonal) 则父母株皆是由细胞培育出来的。根据 United Plantations 的数据显示,于1998年种下的双克隆4年平均产油量是8.00吨/公顷/年,而半克隆在同时段则取得7.52吨/公顷/年。这些属于较新一代的种植材料已由国内数家首要种子生产公司商业化并且可以购得。

參考資料 :

Proceedings of the Clonal and Quality Replanting Material Workshop, MPOB, 2007.