You are currently viewing 东南亚榴莲生产季节

东南亚榴莲生产季节

  • Post category:文章 / 榴莲

榴莲属热带水果,盛产于东南亚及其它亚洲热带国家。

寮国、柬埔寨及缅甸,该地区的榴莲成熟期主要落在5月中至7月,而且多数与其他作物兼种。即然是兼种作物,那么产量也主要供应內需市场。就像越南榴莲一样,主要品种來自泰國及菲律宾,即金枕头及江尼品种。

在柬埔寨西南甘布 (Kampot) 地区,其称为甘布榴莲品种有后起之秀芳名,可卖到比进口榴莲更高的价钱。在2012年,甘布榴莲种植地有825公顷,但內需強劲的推涛下使到2013年增加到990公顷依然无法滿足內需而只好进利用其它本地品种代替。

在泰国,其榴莲概括了世界主要的市场,产地分佈该国各地区但以东南部为首要据点。由于季候风的关系,榴莲开花结果期也依地区而有差別,譬如东部榴莲在4月 – 6或7月盛产而北部则在6 – 7月产果,南部则7 – 9月,于此可看到榴莲的生产在一定程度下与季候风吹拂有关,产季横跨5个月的时间。

虽然该国的榴莲品种很多,但金枕头及江尼就占据了90%的产量,其余10%乃干耀及 Kradum Thong 而显示4大品种占完了该国的榴莲产量。当然亦有少许知名度不高的其它品种下种着。

大马榴莲生产同样有东北及西南季候风和干湿季节转换及干燥季的影响而出現3个有些差别的榴莲产季。第一个是北马包括玻璃市、吉打、槟城及北吡叻的产季在6 – 7月但有些地区早在4 – 5月即有果收了。

第二个是中马及南马和彭亨拥有2个2 – 3星期的旱季而可生产2次的榴莲,即6 – 8月盛产及12 – 1月小产期。这一区的榴莲生产也包括槟城及一些吡叻地帶。彭亨而突连仅拥有12 – 1月的一个产季。

第三个为大马东海岸含蓋吉兰丹、丁加奴、彭亨沿海至柔佛哥打丁宜等地。这些地区只在7 – 9月盛产一次的榴莲。东马如砂拉越及沙巴的产季落在6 – 8月,沙巴在11 – 12月有个小产季。

在印尼,榴莲盛产于10 – 2月里但苏盟答腊却在6 – 9月間生产。印尼共有15个品种被建议商业化种植。菲律宾的产季在8 – 11月,即和其它国家的产季有別,因此有助于该国的榴莲出口。到目前大约10个品种被发现有不错品味而建议商业化种植。菲律宾一些地区受到強大海风的影响而不适合种榴莲,而 Mindanao 南部则是榴莲主要的据点。

越南的榴莲于30年前源自泰国及菲律宾,如今已被视为重要作物之一,其产季落花5 – 7月间。该国的榴莲多数供內需,只有少量出口到台湾。

虽然大体上的东南亚榴莲产季有个轮廓,但风向及气候转变也导致产季的提前或延后。榴莲需要2 – 3星期的干燥日來催花,之后必须有轻雨來结果,但雨水必须刚刚好,太大及频密的降雨也不利产果。有鉴于它对这种气候的需求,无常的气候就常破坏了原本可期的产量。在人为所能之下,农友裝置了灌溉系统就解决了这作物的水分需求,再通过肥料及营养调节剂的采用下來加強树的生产机能据知有助于增加它的生次数,譬如从目前一年两次增加到4 – 5次等。

 

分享文章: