You are currently viewing 榴莲种植已采用园丘规范来增加秧苗存活力及成长

榴莲种植已采用园丘规范来增加秧苗存活力及成长

  • Post category:文章 / 榴莲

榴莲在未來几年里相信都有 “好 康” 而吸引诸多的人趕紧下种包括很多大园地纷纷种植这一作物。早期的人仅用小面积來种,而且还有兼种其它作物,固易于照顾而且有兼种作物造荫而可以提升榴莲秧苗的存活力。据知榴莲秧苗不耐晒,若没有为它照荫,大马炎热的太阳将使它面对缺水压力而死亡,就算还活着,其長势也比有兼种作物造荫明显來得低。

因此,若能兼种其它短期作物如香蕉、番石榴、木瓜等,将能辅助这作物的正常成长。但是大面积种植的业者可能无暇來兼种而必须单种,进而将面对存活力低于70%的问题出現,原因就如以上所说。

榴莲秧苗根糸仍弱,大热天及干燥的天气将使泥土变得干枯,因此一些采取单种的业者已经采用园丘规范,下种豆科铺蓋植物 (cover crops) 來解决秧苗存活力偏低的问题。这些铺地作物就和油棕园、橡胶园或椰园所采用的一样,具有保养土壤湿度及溫度等作用,可保护榴莲小秧免于枯死。

这是园丘标准作业之一,种有豆科铺盖植物的油棕等园丘一般上都有很高的存活率。相比之下,榴莲秧苗就比較脆弱,因此护根作业就更加的必要了。这些传统的豆科铺蓋植物能在几个月的时间完成铺蓋园地的任务,大大地降低地面温度也同时保养土壤湿度。

有鉴于此,单种榴莲的业者相信可采用这种方法來促进秧苗更高的存活力及成長表現。根据笔者的观察,种着豆科辅蓋植物的榴莲园,其榴莲植株長势欣欣向荣,富活力,朝气勃勃。豆科铺蓋植物不仅保湿,而且它生产生物质的能力也強,为植株提供源源不断的有机质,增加土壤生物活动甚至可从空气中固氮制造天然氮肥。从这点就不难理解到榴莲秧苗在豆科铺蓋植物下成长得好的原因了。

传统的豆科植蓋植物有 Calopogonium caeruleum、C.Mucunoides,Centrosema pubescens,Pueraria javanica、Pueraria phaseoloides 及 Mucuna bracteata。每公顷使用5 – 6公斤的种子下种即可,可以混合以 2:2:3 的 Calopogonium:Pueraria:Centrosema 比率或者 2:3 的比率 (Pueraria 6公斤,Centrosema 9公斤/公顷下种)。

Calopogonium 将成为首先長上来的铺蓋植物但不久后被 Pueraria 取而代之继续茂盛成长成为主要的铺蓋植物。这种混合使用法已被发现适合内陆地。总而言之,这些种类都可以摻用除了 Mucuna bracteata 因長势很強而可以单种之外。豆科铺蓋有別于野草善于与榴莲竞争养色及水份等,反之它们对作物的益处良多。这点相信将是成为这一园丘作业用于榴莲园后有望提升它们的生存力及成長表現的作业。