You are currently viewing 果皮虫侵蚀榴莲

果皮虫侵蚀榴莲

果皮虫 (Conogethes punctiferalis Guen),英文称之为 yellow peach moth,不仅侵害榴莲果皮,同时也危害红毛丹、杨桃、可可及番石榴。它的幼虫会入侵榴莲花蕾、幼果及成长中的果粒而使到纷纷掉落。它只入侵果皮但不损害果肉,只是果皮一旦受创就不美了,果价一落千丈而使果农收益受损。受害的榴莲皮有细小洞孔及呈黑的感染部位。一般上,这种创伤可以中等至严重程度,因此必须采取行动制止。

果农可采用虫药以喷洒方式向花串、初果及果粒实施,例如 deltamethrin (譬如 Decis,10 – 22ml/10公升水)、cypermethrin (譬如 Garrison 5.5 EC,12 – 18ml/9公升水)、methidathion (譬如 Ultracide  4030 EC,10ml/4.5公升水) 及 dimethoate (譬如 Dimet 40,7 – 15ml/9公升水) 以轮流方式間隔10 – 14天进行。果粒成熟前两星期必须停止喷洒。


若以人工控制法来进行的话,那么可将3 – 4星期大的小果以纸袋包起,这样可预防这种虫害甚至溃疡菌的入侵。还有,受创的掉果应该检起并埋在土里以减少害虫的数量。

 

资料来源:

Ithnin Badri et al., Serangga Perosak Buah – Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008, 第52 – 53页

 

分享文章: