You are currently viewing 食叶虫破坏榴莲植株

食叶虫破坏榴莲植株

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

小棵的榴莲树易受这种称为 Cochchafers beetle 或 rose beetle 甲虫 (俗称 Kaboi 甲虫) 的危害,其嫩叶乃对象,会被噬食得洞孔累累。这些洞孔并不规律化。Kaboi 甲虫在夜間行动,而且数量很大,对小树的创伤力不可轻视。

只有成龄才会对树造成伤害,其幼虫并没在叶子上发现。白天里成虫附于地上的干叶休息,晚上则出没于树叶间。

预防方法可在树抽新枝叶时以虫药喷洒,例如拥有活性成份的 alpha-cypermethrin (譬如Pestac,17-22ml/10公升水)、chlorpyrifos (譬如Donshot 155,37-70ml/18公升水)及 chlorpyrifos + cypermethrin (譬如 Nurelle-D505 EC,5-12ml/10公升水)。Kaboi 甲虫有两种类,一种深棕色而另一种有闪亮黑色的外观。

另一种称为 gold dust beetle 或 green beetle 的甲虫也危害榴莲树叶,顾名思义,它是一种绿色害虫。成虫会噬食嫩叶边缘,这点就和 Kaboi 虫害作法不一样了。虽然一般上它只对嫩叶进行破坏,但有時因为食物短缺也会对较老的叶子下手。

这种虫害可利用虫药来解决,例如 trichlorfon (譬如Dipterex 95 SP,10g/10公升水) 及 profenofos (譬如 Seleecronm 17ml/10公升水) 轮流及间隔7天喷洒,最好于早晨进行,因为正是这种害虫活跃于叶间的时候。

资料来源:

Ithnin Badri, Serangga Perosak Buah-Buahan Tropika Malaysia, MARDI,2008,第64-67页。

分享文章: