You are currently viewing 养分不均衡,油棕果量下跌

养分不均衡,油棕果量下跌

  • Post category:文章 / 油棕

Sumatra Bioscience 曾于1994 – 2007年在南与北苏盟答腊进行一项肥料研究以确定油棕对氮磷钾及镁的需求。在研究试验中,北苏盟答腊地段的最高产量达到30吨/公顷/年以上但后来就下跌即使先前施放高氮量的良好反应也逐渐下降甚至到最后也消失了。对此他们最终从叶子分析中得知情况可能就出现在微量元素成为局限产量的因素。本文就来谈谈这两种肥料的之间关系及对产量乃至病害的影响。

总共有9个试验的数据被收集以评估,当中4个来自北苏盟答腊而另5个来自南苏盟答腊。在1998 – 2001年,多数的北苏盟答腊试验地段对高氮量反应良好而且产量在于30吨/公顷/年。然儿在2002 – 2004年,地段275及277只对小氮量有反应,之后277地段对氮的反应就消失了。在后两期间的产量也跟着下跌。

对此,分析显示氮的施放对锌及铜起了抑制反应而磷也压抑了铜的反应。钾肥也同时抑制锌的方应,这显示于231及232地段里。但在南苏盟答腊,氮磷的施效则对微量元素没有影响但钾对锌、铜及硼则有。

当氮肥用量加强后,铜其实也应加强。磷用量如过量会造成新陈代谢不规律化并将抑制锌。资料显示北苏盟答腊地段的产量下跌就与缺乏微量元素有关,而且这地区的灵芝病树死亡率随着氮与磷的施放而增加而说明铜与锌或许有抑制灵芝病的作用。

 

资料来源 :

Tohiruddin et al., “Effects of N,P and K Fertilisers on Trace Element Status of Oil Palm in Sumatra”, PIPOC 2009, Vol. 1, MOB, pp. 66 – 78.

 

分享文章: