You are currently viewing 全面管理树之养分需求可永续榴莲收成

全面管理树之养分需求可永续榴莲收成

  • Post category:Hextar / 文章

今年11月间,也正逢年尾榴莲季节的开始,小记在 Hextar 肥料有限公司 (Hextar Fert Sdn Bhd) 高级营销经理林伟祥先生的带领下走访了彭亨州双溪吉流来《亿农业贸易》公司东主郑文庆先生。郑先生不仅开店经营肥料及农药等农用产品,本身也是一位榴莲园主,听他侃侃而谈榴莲,可感受到他对榴莲的热爱,且对榴莲植株管理有一套方法。郑先生主力代理 Hextar 肥料有限公司旗下雷力 (LEILI) 系列产品及鸡头商标《海王一号 》(SEAKING 1) 氮磷钾复合肥(10/10/12) + 海藻精华 + 作物生理平衡剂之肥料之外也同时代理一些其它的农用产品。

小记与郑先生的交谈中所得到的启示即现今成龄榴莲树的管理和昔日有不同之处。现今榴莲农友已采取较全面化的养分供应法来保养植株。早期农友多注重土施肥法,如今施肥也包括叶面喷施,如此上下进攻的施肥法就造就出一年多帮果的效益,永续园主收益。例如此季节其实离上一榴莲季节才一个月,换言之园主在上一颇长的季节过后,只休息一个月又开始忙着这一季的收成了。如今名种榴莲好价,一年多帮果将明显地增加园主收益,因此促进榴莲一年产多帮果的方法就显得重要了。

上下进攻施肥法

小记从郑先生口中了解到这一较全面的施肥法将持续供应榴莲植株均衡的养分以确保植株养分需求不中断进而促进成长及生产力。榴莲树或有别于其它果树,首先它对气候变化较为敏感,第二它对叶面施肥有显著的效益。有鉴于此,土施肥法将能提供植株一般上的养分需求,但是降雨将增加流失率使到植株并不一定能取得应有的需分量,或者干燥气候也会使固体状肥料无法溶解而降低效率,再说肥料品质及种类有时也局限了施肥的效果。这般情况无形中产生植株缺肥的现象并造生树体健康力度不够而较易被病害染上,甚至可导致结花生果效率降低等情况出现。


因此,叶面肥的补充无疑将把单靠土施的弱点淡化,或者可说能辅助土施法而让植株永续养分的供给而茁壮成长,同时也促进更佳的生产力。对于近年来国内不少榴莲园有生产多帮果的现象,郑先生认为这就因为农友采取较全面化之施肥法所带来的效益,而这点就是营造一年多帮果的有效方法。近年来榴莲市价大好,农友施肥不手软甚至到了非常慷慨施肥的程度包括叶面肥,相信是促成一年里有多帮果的现象出现。当然这方面也和气候有些关系。

就他的看法而言,土施肥应各别采用化肥及有机肥来进行,如每个月里为每棵如10 – 20年树龄植株施放10公斤有机肥及3 – 5公斤化肥,此外也喷施叶面肥包括叶面营养调节平衡剂。这方面农友皆有各自的选择尤其对一些历史悠久且信誉佳的肥料自然不会放弃使用,但他也建议 Hextar 肥料有限公司之鸡头商标《海王一号》 (SEAKING1) 氮磷钾复合肥 (10/10/12) 这添加了海藻精华及作物生理平衡剂肥料作为土施的选择肥料之一。这是一种优质挤压颗粒肥,不含氯素,从其10/10/12配方可了解它着重于供应比率平衡的氮磷钾元素,并通过附加的海藻精华及作物生理平衡剂而一并加强榴莲等作物的成长机能进而使植株成长更佳。

榴莲树一旦长得健全其生产力自然提升,而且抗病力也较强。海藻粹取元素或精华拥有良好促进及调节作物成长的作用,乃现代农业科技下的成果之一,被视为当今最有助于提升作物质量表现的天然元素之一。ALGASOIL就含有纯海藻精华的颗粒肥料(2/2/2)可作为这方面的补充。这一肥料乃<雷力>系列产品之一。

谈完土施肥之后,郑先生指出叶面肥的采用乃为植株补给养分,通过叶面进入树体让作物快速地吸收。这点显然是这方面的重点。根据榴莲研究成果显示,挂在树上的榴莲果粒需要其周围叶子进行光合作用并输送食物资源才能膨大,有鉴于此,叶面肥的喷施可快速补充这方面不足之处,例如多云天或荫天之光照不足对果粒成长的影响。更何况一些因素促使下常使到落叶增加之下,树上叶子量大减而降低光合作用的机率。就因为有这样的情况,叶面肥采用于榴莲树就常带来明显的效果。但是,要采用那一种叶面肥好呢?

从郑先生店里的摆设可看出他相当地着重〈雷力〉系列产品尤其Alga600这叶面营养调节平衡剂及〈雷力2000〉这功能型海藻液肥。前者乃100%可溶性海藻精粉剂,在榴莲花期后以1000倍清水调稀叶面喷施2 – 3次,间隔7 – 10天即可,对促进榴莲一致果型及卖相并提升果实品质及风味有明显的帮助。这主要因为这产品含有全藻生物酶解同时持续提高植株的免疫力,使到果实粒能健全成长至成熟期,并营造更佳的口感,也带有更佳保质期的效益。

《雷力2000》则能迅速为榴莲植株补充养分并消除各因素如干旱或太潮湿等所引起的压迫感。除此之外,它亦能促进光合作用及叶子成长质量进而有利于生产力的提升。如此一来,它显然适用于新枝萌发期、初果期、果实膨大期及着色期,用法以1,000 – 2,000倍清水调稀叶面喷施即可。这两种产品亦可用于任何蔬果类及水稻,乃多用途的叶面肥剂。《雷力》系列产品乃中国高科技研发的肥料产品,20年来风行世界80个国家,并以《好根、好叶、好果》为口号,说明产品以建立健全作物并提升农产质量为宗旨。

参观猫山王榴莲园

由于正逢榴莲季节,郑先生作了安排以参观他的一位忠实客户的猫山王榴莲园,以此来目睹 Hextar 肥料包括《雷力》系列产品的效益。此园就在双溪吉流区,占地约9英亩,种有300多棵树龄20年左右及以上的榴莲,当中除了七、八棵是 D24 之外,其余的都是猫山王。这段园乃祖传下来,目前由甯家龙先生处理园里的作业,我们来到时,他正在园里进行疏果作业,采用钩刀把树上一些不美小果钩下来,包括果粒长得太密也会疏掉一些。这作法主要是要是促进更多的A级果,通过修掉长势较差或过多的小果才能确保留下的果粒分配到充足的成长资源而形成A级果。A级果的价格比次级果多了一倍而值得这么作。

甯先生指向一棵园中老树说,这棵树曾有过一次非常高产的经验,让他及家人高兴不已。当然高产就带来倍增的收益,但这原本美好的经验最终带来一个难忘的经验,那就是高产后,树就停产了一段颇长的时间,使他终于明白榴莲树之生产力如果太高则有伤到树元气的风险而得不偿失。此后他尽可能让树保持可接受的果量即可,例如40 – 100粒/棵,视树龄而定,不美的初果一律清除。

这作法下配合采用 Hextar 肥料有限公司的《雷力》系列肥料及鸡头商标《海王一号》 (SEAKING 1) 氮磷钾复合肥 (10/10/12) + 海藻精华 + 作物生理平衡剂肥料下及一些传统肥料等,可看到园中的树长得充满活力,叶子青翠,而且欣欣向荣。这固然与甯先生良好地护树作业有关,但充足的养分供给尤为重要,而 Hextar 肥料可说在此展现了优异的效果。根据他说,例如土施肥法,每棵树一次甚至施放8 – 9公斤肥料,达到”有点害怕”的地步,因为一包数10公斤的肥,用在数棵树就用完了,加上次数也相当频密。当然作业上他也会依树的状况而调整,这方面并没一定的限制,即然用后植株有不俗的生产力且长势佳,而且当今果价不俗,这般用量还是值得的。

甯先生在园里装置了花洒灌溉系统,每棵树都有一把花洒,可在干燥气候时用上,水源就来自不远处的山水,把水吸进大水桶后加入液肥就可输往各棵树。这套水源菅理也是这座榴莲园表现佳的因素之一。地面水供有助于推动地面施肥效益,因此园地设备亦是施肥见效的一环。于此可看出甯先生不仅对施肥有周全的管理,对树之水份需求亦照顾周到。

结语

此回有机会从郑先生及甯先生之处了解猫山王榴莲的一些情况,可谓不虚此行而且受益良多。从中也见识 Hextar 之《雷力》产品系列对榴莲树所带来的益处。由于榴莲树不仅对气候变化较为敏感,土壤湿度对花期及果期的影响亦显而易见,同时虫病害的威胁也不少,因此稳定树体内的养分量包括叶面喷施以快速补充将有助于减少植株所面对的各种压迫感。通过全面化养分管理法下让树健全成长,产量自然更好,同时植株抗病力也提升而增强它的生产力。作为作物叶面营养及生理平衡剂之《雷力》系列产品,对榴莲植株成长及生产永续性展现出了明显的效益。详情请联络 Hextar Fert Sdn Bhd,Tel :03 – 3003 3333。