You are currently viewing 泥炭地种油棕的技术

泥炭地种油棕的技术

  • Post category:文章 / 油棕

泥炭地占大马总土地的13.29%,相等于大约2.6百万公顷,当中大约1.6百万公顷位于砂拉越,即占该州大约13%的土地。这1.6百万公顷泥炭地之中大约89%是深泥炭地,仅有11%被归纳为浅泥炭地。有鉴于适合油棕种植的地方已越来越少,因此开发泥炭地来种植显然合呼时宜。然而这类土地深具挑战,打从土地准备、沟渠、水位、种植密度、养分及机械化方面都必须从新定制以配合柔软易下沉的土质。经过多年的研究,当局已开发多项用于泥炭地种植的技术并列于下以作参考。

 
泥土压实

这项土地准备的技术主要以提高产量为基础,资料显示在高水位之地应采用挖土机将种植行及采果走道压实2 – 3轮次,但再多的压实乃无必要,因为产量并不因此而提升。从下种后11年的数据来看,压实2 – 3轮次的泥炭地产量以21.4 – 21.6吨/公顷/年比无压实之19.81吨/公顷/年来得好。况且白蚁害亦因土壤压实而减少,根据下种12年后的数据显示白蚁害仅6.7%而未压实地则14.9%。

水位管理

泥炭地之水位管理乃必要以免易干燥之地使到油棕叶子因缺水而变黄。固此泥炭地应保持高的水位,离地面50 – 70cm,可在首收成年达到10吨/公顷/年并在第4个收成年达到25吨/公顷/年的产量。

种植密度与种植技术

在浅或中等深度泥炭地,大马棕油局建议采用”坑中坑”技术以减少树斜的机率。这技术即在大坑中再挖个小坑来种植。近年来钭种技术已推展至深泥炭地,这技术采用泥车将下种30个月后的小树往一致方向以45度推斜以增加果量也可减少日常作业的难度。据知,在深泥炭地的油棕难免会东斜西倒使产量下跌9 – 26%,因此强制推斜的作法可减少这方面的损失。试验已经证明这技术采用后的产量与直立的油棕产量没有明显的差异。

铺盖植物管理

在泥炭地之铺盖植物种植可明显地减少过热的天气使地面易于干燥及水份蒸发。对此数种传统的铺盖植物可加以采用来铺盖,而这些计有 C2:Pueraria javanica + Centrosema pubescens + Calopogonium caeruleum 比 C3:Mucuna bracteata或Mucuna bracteata + Pueraria javanica + Centrosema pubescens更快地铺盖地面,仅需6个月即涵盖了80%之地,比后者之31%及32%快了许多。然儿一年后它仅剩50%的涵盖率而后者则有60%并在下种24个月后达到80%铺盖率。Mucuna bracteata 在泥炭地的表现良好,因此被推荐采用。

养分管理

泥炭地之高酸性及低养分水平加上高的碳/氮比率使它必须加以改善方能种植油棕。从一项6个收成年的比较,N1P1K2 的用量取得最佳的产量,计158.37公斤/棵/年,比 N0P0K1 及N1P1K1 分别高出了15%及10%。一般上,泥炭地油棕可长远地施放0.5 – 1.0公斤的尿素而在砂拉越泥炭地,未成龄以0.5 – 1.0公斤/棵/年及成龄树以1.0 – 1.2公斤/棵/年尿素施放即可。

在磷方面,建议未成龄施放0.6 – 1.0公斤/棵/年及成龄树1.0公斤/棵/年的磷矿粉。来到钾这极之缺乏的养分,大马棕油局建议未成龄的用量为1.5 – 3.0公斤而成龄的则4.0 – 5.0公斤/棵/年的 MOP。在这方面,果串灰应该更加实惠,因为它可中和土酸及增加产量高达22%及16%若和同等剂量的 MOP 及 SOP 比较。有鉴于此,果串灰若用于砂拉越地情则2.4公斤/棵/年的K2O或相等于8.0公斤/棵/年的果串灰。另一方面,从砂拉越泥炭地的研究显示,镁及钙的水平充足。

石灰粉

在下种2 – 3年的时段,以2 – 3公斤的石灰粉施放在每棵树具有中和土酸性益且有助于根系的增加。但是则应避免过量否则钾及微量元素摄取将被抑制进而影响收成。

微量元素

锌、铜及硼为重要的元素但泥炭地却极为缺乏使到必须额外地供给。目前铜及锌分别以15克置入种植坑再加上200克的地表面施放,地点就在油棕半径2米之间施下,之后在第二及第三年以100 – 200克/棵施放即可。再接下去它就依据叶子养分分析结果来决定所须的剂量。而在硼方面则和一般土壤无异,即下种第二年每棵施放100克,之后间隔一年再为每棵施效100 – 150克。

 

资料来源:

Hasnol Othman et al., “Best Management Practices On Peat”, Proceedings of the Workshop on Standard Operating Procedure (SOP) for Oil Palm Cutlivation on Peat, MPOB, 2012. Pp.81 – 97.

分享文章: