You are currently viewing 拮抗油棕灵芝病之良方

拮抗油棕灵芝病之良方

- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

菅理油棕灵芝病首推了解病原的扩散媒介为前提,因此在翻种前先将这些潜在病原清除为要点,否则将有93%下种一年半后的秧苗染上。把全部的老树生物质清除干净仅在日后产生14%的病率而若将这些生物质堆放在园里则在15年后带来17.6%的病率。比起旁种法下33%的病率,这些作法还是属于较低的。从沙巴州下种14年后的油棕情况来说,全清除生物质作法显然推迟了油棕染上灵芝病历而如果能将老树头挖起并清理2米 x 2米 x 1.5米的洞坑将再次把病率降低。在此,旁种法因为有较高的患病风险而不被鼓励采用。

其实根据 Idris 等人(2005)的见解,清理老树头周围至2米 x 2米 x 1.5米能有效地制止病原扩散,原因在于病原已差不多清除了。如果患病老树头不于清除,那么3年后将产生23.3%病率,6年后50%病率及9年后83.3%的病率,反之清除患病老树头及周围2米 x 2米 x 1.5米之后的3到6年并无病率出现,在9年后仅3.3%的病率。在 Sawit Kinabalu 园丘,这项作业大大地降低了翻种后油棕的患病率。

手術清除

根据下种后12年的病树,把感染病害的部位切除能有效地制止病原扩散,大约90%的树免于患病至少1 – 3年。感染部位切除后必须涂上沥青及菌药如 Thiram。当然病情越早发现并施于手术肯定有更高的成功率而这方面就以每两三个月观察一轮次为要点。

填土

在病树的茎基处填土能延长树的产果,甚至在为树动手术及填土后,产量提升了46%。在4年期间,病树倒塌的情况可因为填了土而降低了50%。固此填土作业可有效地延长产果期,尤其对10 – 15年树龄效果更佳。填土促进新根长出及加强养分及水份的摄取进而增加产量。在沙巴州的试验显示,填土的碓增加了产量,即307.84公斤/棵相对没填土治疗的200.20公斤/棵来得高。另一方面,若填土(2 x 1米)再加配1公斤菌根 (mycorrhiza) /棵可提升产量至377.52公斤/棵。

Sime Darby 的研究,40%未施放菌根的秧苗患病而死但有施放菌根的全部都在5年后仍活着而显示这类物质有保护作用。20年病树也因为菌根的采用而产量比没采用的高了43.9%。

菌類防治

Trichoderma 已被 Sawit Kinabalu 园丘采用来控制轻龄油棕的病患率并且取得70%的成功率。作法是将这菌类渗入排废水里后采用,除此之外亦有不少的良菌被发现可以抑制灵芝病。

化學控制

以化学药物注射入病树体以间隔9个月进行3次可以使到70%的病树在5年后依然活着,而未注射的树在同时期已死光。这种采用己唑醇 (hexaconazole) 4.5g a.i渗入10公升清水即是这种化学药物展现的良好效用。

拮抗病原秧苗

资料显示 La Me 与 Yangambi 品种油棕有较佳拮抗灵芝病的表现,而 Deli Dura 则是最易受感染的品种。La Me 以12.4 – 40.9%的患病率而 Yangambi 则以 17.1 – 24.4%患病率而双双地比 Deli Dura 79.6%的患病率来得低。

资料来源 :

Hoong Hak Wan and Idris A.S, “Control and Management of Ganoderma Disease of Oil Palm In Malaysia”, Proceedings of the Second International Seminar of Oil Palm Diseases – Advances in Ganoderma Research and Management, IOPRI, 2010.

分享文章: