You are currently viewing 胡淑的养分需求

胡淑的养分需求

胡淑的养分需求高,首1、2及3年分别需要一吨、二吨及三吨的12/12/17/2 + TE 的复合肥。今天肥料成本已更高使到这耕作面对高昂的费用。有鉴于此,检讨其产量是必要的以加强这作物的永续性。

话说农友用了复合肥之后,长久下去就引起土酸的问题,导致一些养分如钙与镁就和其它养分脱节而产生缺乏的现象。况且复合肥亦没那么环保,长期使用对环境不利。因此一项有效的作法必须展开以处理这问题。近年来有机肥受到农友采用,认为有助于增产。这项无法否认的事实仍需要加强一点,就是有机肥是否能单挑提升产量的任务?

一项相关的研究试验因此展开来探讨这问题。共有4个地段用来进行这一研究试验长达3年 (2019 – 2012),品种为 Semongok Aman。GML 首先采用以中和土壤,之后就在第1、2及3年分别施放1,2及3吨的12/12/17/2 + TE 复合肥/公顷,每两个月一次,一年共6次。这是根括大马胡淑局的作法。此为第一段的试验。


第二段试验采用油棕空果串肥及3公升/公顷的海藻精华。第3地段皆间隔使用复合复和有机肥,但复合肥的用量减少了30%。第四地段则对照组,即没有采用任何肥料。

成果显示,第3地段采用无机 + 有机肥的白胡淑产量最好,达到每公顷6.98吨,而第1及2分别5.74吨及3.98吨/公顷。第3地段之无机 + 有机质和单复合肥比较下就多了21.6%的产量而单有机肥则减少了75.38%,即从6.84吨下跌到3.98吨/公顷。有鉴于此,单用有机肥来耕作胡淑显然不行,原因在于它的养分不足而必须有复合肥的添补方为上策。

 

资料来源:

Yap Chin Ann, “Impact of Different Fertilization Methods on the Soil, Yield, and Growth Performance of Black Pepper (Piper Nigrum, L.), Malaysian Journal of Soil Science Vol. 16:71 – 87(2012).

 

分享文章: