You are currently viewing 翻种之4个选择

翻种之4个选择

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

油棕翻种期间因为树仍小而没有产量收成。于此小园主可采取4种方式来提早取得收成。首先即以采用旁种法,可在等待树长大的同时仍有老树在产果而提供收入。第二即进行兼种兼养以取得短期作物及农产所提供的收入。第三即以超龄秧苗下种从而更早地带来收成。第四即加强现有作业方式,通过更到位的施肥等来提早收成。

关于以超龄秧苗下种以期取得更早收成,它必须来自采用更大空间且更大的塑袋培育出来的秧苗方可。单靠延长秧苗在苗场的时间其实并不能带出超龄秧苗的表现,反之其首两年的产量可能比一般树龄少了15 – 40%。


Hashim 等人 (1988a) 曾指出,超龄秧苗产果比一般树龄快了5个月,而 Nazeeb 等人 (1993) 则曾报导它可提早20个月即产果,然儿这类秧苗重至100公斤,显然太笨重了。虽然下种12个月后即可产果,并且取得比一般树龄多出57%的果量 (相等于从下种后第17个月 – 52个月中取得额外的14吨/公顷) 果量,但这种采用机械下种的方法非常缓慢 (5 – 6棵/小时) 使到成本加剧,而且土壤压实作业也较难,尤其在田间。于此相信超龄秧苗的实质效益大大地降低,反之旁种法就更能带来早收效益,比超龄秧苗更佳。在旁种法下采用超龄秧苗一样无法取得明显回馈。超龄秧苗最大用处或在于填补秧苗,但也限于首年里的填补才带来最大效益。

旁种法以首6个月清除50%的老树并在24个月后清除其余的老树显然带来最佳的产量收益。由于这项行动取得比全翻种更佳的收益,因此这一作法如今已商业化地执行。

 

资料来源:

R.H.V. Corley and P.B. Tinker, The Oil Palm,Blackwell Publishing,2003,pp. 258 – 260, 274 – 275.

 

 

分享文章: