You are currently viewing 榴莲砧木嫁接数量之成长效益

榴莲砧木嫁接数量之成长效益

  • Post category:文章 / 榴莲

若和其它果树苗比较,榴莲秧苗在嫁接方面具有一些优势,包括作法能多样化及伸缩性较高。在一般的技术下,其成功率也相当高,更重要的是嫁接后的成龄树有预期的表现,譬如成长及生产力没有出现嫁接的负面效果。由于这点,使到它的培苗就出现多元化的作法。这方面就具有漏根接枝法,也有多个砧木嫁接的作法。这些作法其实旨在加速秧苗下种后的长势以便更快成龄甚至更早产果。

就后者而言,其实也不是新颖的技术,在泰国及印尼,此作法相当普遍,然儿在大马就显得比较少人采用了。虽然如此,早期的一小部份农友曾进行过这类种法,即把两株砧木嫁接在一起,但是成龄后的植株的成长及生产力长现也不见得超越单棵砧木的表现。换言之,即然单砧木的成长及生产力都没问题,那么多个砧木嫁接一起的作法还有必要吗?从研究试验成果的角度来看,这看法或许应有所保留的余地,因为单砧木只有一个根系,两砧木或三砧木就分别有两个及三个根系。根系一多当然有助于养分及水分的摄取进而提升树的长势甚至生产力。这是常识,事实是否如此?

MARDI 研究人员曾经作过这方面的试验 (Zabedah Mahmood et al,1993) 以评估单砧木及双砧木的 D24 及 D99 榴莲秧苗的成长为期6个月。成果显示,两个品种的双砧木秧苗的长高率比单砧木高了50%,而秧茎方面亦长得较粗大,分则21% (D99) 及36% (D24)。虽然如此,下种在园丘的双砧木 D24,其成长和单砧木的表现没有差别。

这项研究试验也延续到园丘,直到D24植株树龄达到46个月为止,但多了一个3砧木的试验项目。结果显示以芽眼嫁接的双砧木拥有最活跃的长势,跟着是三砧木及单砧木,但三砧木与单砧木植株的成长差距并不大。此外,以接枝嫁接后的3个月大单砧木苗,下种在园丘后面对高达25%的死亡率,而以芽眼嫁接的植株,下种3年后即开始来花了。

以这研究试验结果来看,双砧木显然比单砧木好,而三砧木嫁接因效果和单砧木无明显差别而没必有要采用了。虽然如此,这仅涉及树成长方面的比较,生产力方面是否有差别就不详了,但长势较佳的植株相信会有较好的生产力。除此之外,树种方面相信也有影响,意味着单砧木及双砧木的成效也可能因树种而定,但这方面只是个人的观点罢了。

 

资料来源 :

Zabedah Mahmood et al.,Pertumbuhan Durian Menggunakan Satu Atau Lebih Pokok Penanti, Abstrak, MARDI, 1993.