You are currently viewing 致命的榴莲针孔虫害及防治

致命的榴莲针孔虫害及防治

这种害虫体积小,约1mm x 0.5mm,称为 ambrosia 甲虫,常攻击患上溃疡病的榴莲树,但是它会选择正常的叶干或树茎,并鉆开小如针孔直径仅0.5mm的小洞。洞外佈满白屑般的物质,而−些则掉落在茎基处。事发后,树上的叶子快速地枯死,树也在两个星期內死亡。攻击榴莲树的只是成龄的甲虫,树一旦死亡后,它们就另尋其它的榴莲树继续攻击。

要控制这虫害就必须先控制溃疡病,这种病以菌药喷向树冠及果粒,并在患处涂上菌药,并往茎基处注射菌药及地面淋施如 fosetyl-aluminium (例如 Aliette,2.5g/1公升水)、metalaxyl (例如 Ridomil 25WP,50g/4.5公升水) 及 asid fosforus。由于病树死亡得极快,因此−般上的对策也趕不及将树救活。有鉴于此,预防胜于治疗,平時多作观察以确保树沒患上此病为最重要的方案之一。

资料來源 :

Ithnin Bin Badri et al., Serangga Perosak Buah-Buahan Tropika Malaysia, MARDI, 2008, pp. 54-55.

 

分享文章: