You are currently viewing 彩色鸡蛋成珠宝台湾农业再升级

彩色鸡蛋成珠宝台湾农业再升级

【大纪元7月6日报导】创新台湾系列报导 (中央社记者吴哲豪彰化县6日电) 手抱着七彩颜色鸡蛋,曾是珠宝商的蔡桂辉接下养鸡事业,培育出彩色鸡蛋,让鸡蛋就像曾经手买卖的炫丽珠宾一样有价。

走进位于彰化县埔盐乡的桂园生态农场,老板蔡桂辉立即拿出用彩色蛋制作的烟熏蛋请客人现场试吃然后带领远道而来的游客参观他的养鸡场,蔡桂辉就像个说书人,滔滔不绝的说起彩色蛋的故事。

蔡桂辉养的鸡不打抗生素和生长激素、吃的是有机饲料,所生出来的彩色蛋有绿色、黄色、紫色等不同的颜色,体积和一般鸡蛋相比虽然小了一点,不过保存期限却可以拉长到30天,比一般鸡蛋多了约10天。

最神奇的是,农场不仅养鸡生产鸡蛋,竟然还有从鸡蛋萃取出卵磷脂制作成的化妆品和香皂,不仅要让大家吃得健康也要顾健康,而蔡桂辉对养鸡产业的思考和经营方式,早就跳脱对传统鸡农的想像。

蔡桂辉原本一点都不想接下父亲留下来的鸡舍和设备,“从小看父亲养蛋鸡,所生下的鸡蛋蛋价都是由盘商决定,利润很微薄”,从小虽然帮忙养鸡,不过蔡桂辉认定养鸡赚的是薄利,因此一开始并没有接下父业,而是跑去卖珠宝。


蔡桂辉说,自己还有一个当老师的哥哥,后来父亲退休,他原本不想接养鸡事业,在亲友劝说下,除了卖珠宝外,也接下养鸡场;不过当时请人帮忙照顾养鸡场,后来珠宝生意出现瓶颈,他才决定全心投入。

常把 “危机变转机,转成功就变成了战斗机 (鸡) ” 当口头蝉的蔡桂辉认为,养鸡赚的是薄利,如果要投入,得要用不同的方式经营,赚别人赚不到钱。“人家国外是自己养的,自己也敢吃”,蔡桂辉从养鸡的方式着手改变,他给鸡只吃的是加入酵素的有机饲料,不用生长激素、抗生素。

为了让小鸡成长茁壮,蔡桂辉自有一套 “教育” 的方法。他把小鸡放入摄氏零下20度的环境,小鸡们就会相互依偎在一起取暖、不打架,然后把小鸡摔在饲料上面,能够站起来的鸡就能存活下去;而为了让鸡只生出的蛋品质稳定,蔡桂辉把自己的养鸡蛋分为繁殖场、孵化场等,然后再把饲养鸡只分户外放牧,以及集中管理两种方式饲养。

“你有看过在树上的鸡吗?”,蔡桂辉以放牧方式饲养的蛋鸡,早已习惯游客人来人往,不但不怕生,有时还会爬到树上,让人看见鸡只最有活力的一面。

在尝试养鸡时,蔡桂辉也把脑筋动到鸡蛋的身上,“为什么鸡蛋不能像珠宝一样有不同的颜色?” 不过从未有人曾尝试过改变鸡蛋蛋壳的颜色,蔡桂辉说,很多人以为只要改变饲料就可以,不过他透露,蛋壳的颜色和鸡只品种有关,不同品系的鸡会生下不同颜色的鸡蛋,他自己尝试将配种不同品系的鸡,才有办法生下不同颜色的鸡蛋。

被问到为何有这么多看似天马行空的想法?蔡桂辉回答个性使然,也戏称这样的个性从他学武术时,大家都是只学一种功夫,但他就是会觉得为何只能学一种,把自己的功夫融合各路门派。

总之“我从小就是个好奇宝宝啦”,蔡桂辉说,自己从小个性就是经常尝试别人口中不可能的事情。每当别人说没人这么做的时候,他总觉得

“那怎么不试试看”。

也因为总有 “那怎么不试试看” 的念头,蔡桂辉说,当初研发彩色鸡蛋时,即使学者专家都跟他说没人曾这样尝试过,他都抱持着那就试试看的想法,“也从未想过失败的问题”,因此才会不断不断的尝试,直到做出成果为止。

蔡桂辉认为,产品本身一定要有 “故事”,才能吸引人,就像他以前卖珠宝,如果只让客人看灿烂夺目的珠宝,没有加上故事,顾客就感受不到“价值”,有了故事之后,农场里的每只鸡、每棵树,对他来说都有不同的意义,再延伸到人的身上,买鸡蛋的顾客才会觉得自己买的东西不一样。

不是传统农业出身的蔡桂辉,藉由自己卖珠宝的方法和观念,用创新的方法说故事,赋予养鸡产业新生命。谈到下一步,蔡桂辉计划把彩色鸡蛋以及使用鸡蛋卵磷脂作成的面膜等化妆品以及经营休闲农场的 SOP 输出到国外去,但是技术还是留在他的身上,让台湾的农业升级,成为 “战斗机” 飞到国外去。

 

资料来源:

台湾〈大纪元〉2014年7月06日

 

分享文章: