You are currently viewing 多效唑可提前榴莲树来花  

多效唑可提前榴莲树来花  

  • Post category:文章 / 榴莲
  
在马来西亚,地理因素尤其干燥季节相信是促使榴莲树来花的因素。这点其实已通过不同地理环境的研究证明花期与干旱季确有正面的关系。在澳洲,晚间低温环境也促使了榴莲树结花。般上,干燥季开始一个月后花儿就会萌长出来。延长下来的干燥期有助于取得良好座果率及果粒成长率。但是如果在此时有过量的降雨就不好了,因为降雨会破坏花粉及降低授粉率进而拉低坐果率。此外降雨将增加土壤湿度使到榴莲树趋于萌长新枝叶。这时候的新枝嫩叶出现将造成它与成长中的果粒竞争食物资源而极为不利,果粒可能面对成长资源分配不足而出现早落果等现象。换言之,在树开花及结果阶段,过量降雨最终将影响榴莲收成量。  
大马气候除了北部及一些内陆地区有较长及明显的旱季之外,其它地区的旱季一般上并不明显,这对榴莲生产有些不利。泰国就因为干旱季较长,加上农友有装置灌溉系统而大大地提升了榴莲生产力及其永续性。有鉴于此,若能将花期提前至旱季开始之前以避免受到雨季的影响就可保护到花量、授粉率、坐果率,也可确保果粒成功长至成熟期进而增加收成量。这点其实已受到一些学者的探讨并通过研究来说明榴莲树确可采用特定作法来增加结花及结果率进而增加收成量。  
这作法始于采用多效唑 [paclobutrazol (2RS,3RS) – 1 – (4 – chlorophenyl) – 4 – 4 – dimethyl – 2 – (1,2,4 – triazol – 1 – yl) pentan – 3 – 0l)。它是一种用在许多植物上包括榴莲树之强而有力成长抑制剂以控制树的花期。甚至曾有观察员指出它能有效地促使仅3年树龄的榴莲树来花。 MARDI 研究人员亦曾进行一项相关试验以验证多效唑在这方面的效益。  
这试验在丁加奴 Jerangau 的 MARDI 研究中心进行,树龄6年的 D24 榴莲树乃试验对象,而且只有树茎周长介于45 – 55公分被选以取得较准确的成果。当时是1996 – 97年。试验的主旨是要了解多效唑促使来花的效率,同时也要了解它对果粒成长及品质的影响。试验分成8组别进行包括没采用的控制组作为比较用途。所采用的多效唑 (22.9% w/w)  以4克 a.i 用10公升水调稀后平均地淋于树伞下的表层土一次,进行时间分成7个,从自然花期 (2月尾至3月中) 开始前的4个月开始,分别相隔约10来天,以了解它采用效率最佳的时间。每次4克 a.i 的用量被选中乃因为这剂量被认为效果最佳。  
试验成果显示,在自然花期开始之前的第17及第15个星期淋下调配好的多效唑使到自然花期分别提前23天及32天到来。这效果也随着较迟即自然花期到来前的第13、11及9个星期淋下而降低,但还是能把花期催早了大约16天。试验成果同时显示,淋下多效唑的时间若与自然花期到来时间相隔少于两个月,那么效果与没施淋地段就没什么差别了,等于说效果微不足道。  
在这方面,土壤湿度相信对催花有一定的作用。Masri (1999) 在一项于别处进行的试验曾报导在预期来花前的14天及持续60天为树供应适量水分或恰好有适量的降雨使到树结出最高数量的花串。这点也发生在这原试验地段,其10月11月间的充足降雨相信辅助了多效唑采用的效果。纵然如此,这两方面对促花的协同作用仍需进一步的研究。 
 
以上所说明的是多效唑的采用有助于把花期提前,而且乘早采用的效果就明显比迟采用来得好,最理想的采用时间是在自然花期到来前的2 – 3个月。然而,在各采用地段的成果显示,花串开展倒而没有一致的形态,只显示自然花期到来前的第15个星期采用显然有最快的花串开展之势,最迟采用地段显示花串也较迟开展。  
接下来,成果显示,榴莲果粒成熟期并没明显地因为采用多效唑后而缩短,这点可从与没采用地段成果比较就知晓了。反之  Chandraparnik 等人 (1992b) 则曾观察到采用多效唑后使到果粒成熟掉落期比没采用的树更慢了两星期。换言之,多效唑并没带来缩短果粒成熟时间的效果,它只有促进提前来花作用,而要如何保住来花量及坐果量并非它的功能而必须从其它方面着手。这点可参考本刊《榴莲树之促花保果管理技术以提升果粒品质及产量》篇。  
另一方面,接近来花期之时采用多效唑显然也促使了小花期在大花期之后的6星期出现,反之则只倾向出现一个大花期而没小花期。没采用地段也出现小花期,这或许与土壤湿度及养分水平有些关连。  
此外,多效唑的采用时间若离自然花期较远,那公果粒数量就会增加,例如离自然花期前15星期就采用,其果量最高,达到60粒/棵,比没采用仅21粒/棵高出很多。越靠近自然花期才采用,果量就越少,但果粒重量及品质看来没有明显地受到多效唑的影响。  
后语  
提前榴莲花期相信有助于降低一般开花结果时雨季到来降雨对花果及授粉率的负面影响。况且早开花也具有提前果粒成熟应市的价格优势。采用多效唑乃促进榴莲树提早来花的技术之一,它同样也用在芒果树以控制它的花期。虽然如此,它毕竟是一种抑制植物成长的物质,对树是否有负面影响有待考查。据知,若它的残余留在土里太久将对树的持续成长有些不利,因此用量方面应适可而止。这方面有者建议采用叶喷多效唑而非土施就可避免残留于土中的问题。总而言之,采用前应有专业人士辅导为宜。
  
资料来源 :
W.Z. Rushidah and S. Abd. Razak, “Effects of Paclobutrazol On Durian”, 2001.