You are currently viewing 采用良好作业法证明可提升油棕产业

采用良好作业法证明可提升油棕产业

  • Post category:文章 / 油棕

2050年世界人口预测达到90亿人,对粮食的需求自然提高。虽然1961-2005年之间的农产增加乃来自收成量的提升,只有9%是通过扩大种植地而来,但是乃有不少的作物产能停滞不前或只以小份量增加。这类作物当中就包括了油棕。过去50年来,油棕产量的增加主要来自种植地的扩充。因此如何提高油棕生产力以应付世界未来对植物油脂的需求就受到关注。当然以目前情况而言,许多热带国家如印尼、非洲及美洲仍然有庞大地库可供种植油棕而无需担心这类问题,但是像马来西亚,可动用的种植地已越来越少之下,这问题就有必要快速探讨及解决。

其实从另一角度来说,尤其在当今原棕油价低迷情况下而言,只有通过把现有面积产量提高才能缓和它对种植人生计的冲击。换言之,提升原面积的产量才能提高业者的收入进而提升这种植业的永续性,否则在偏低价的时刻,业者生计受到严重影响之下最终或将放弃油棕而转种其它更有价值的农作物。

要提升油棕生产力,例如从15吨到25吨/公顷/年或者20吨到35吨/公顷/年,主要牵涉两大要条,即采用更佳品种下种及实行更佳的农耕作业规范。Davidson (1993) 就曾指出,从1.3吨到5.4吨/公顷/年的棕油产量提升,贡献因素就由这两要项各占50%的重要性。Corley 亦曾报导,许多园丘并没有把油棕的生产潜能发挥出来,使到实获产量竟与潜在产量之间有个明显差距。这一鸿沟可分为3节段,首节段从土地准备到油棕进入成龄期之前这段数年时间里因菅理的落差所产生的后果。第2节段就是成龄后的油棕养分管理欠佳所导致。第3节段归纳入整体上的管理 (除了养分管理之外) 欠佳所致。有鉴于此,加强这3节段的菅理即可将鸿沟缩小,把产量提高。


就这事项,国际植物营养中心之东南亚项目就曾设立出一项良好管理规范以缩小成龄油棕所出现的这一鸿沟现象。这一称为 SSBMPs 的规范和 RSPO 原则是一致的。SSBMPs 的作法就在印尼6个商业化园丘进行4年,其成效之后和采用一般园丘标准作业的绩效比较,从中来了解之间的成果差别 (表一)。这比较的基础包括这些园丘的地理环境大约相同,这样才能得到较精准的成果。此外各6座园丘之中,有3座拥有理想的种植环境而另3座则处于较差的种植环境。

从表一可看到试验未开始前,6座 SSBMPs 园丘的果串产量和标准作业园丘差距不大,但在4年试验期间,SSBMPs 园丘的果串产量平均地提升了4.6%-25.6%,其中一座在4年里取得平均36.2吨/年的鲜果串产量,而另一座达到最高38.2吨/公顷的年产量,相等于7.6吨/公顷的含油量 (以20%OER计)。SSBMPS 作业下的园丘在较差地理环境下也取得平均18%的产量增长而在理想种植环境下则达到平均11%的提升,产量也比前者高约30%,产油量亦超过5.9吨/公顷。这意味 SSBMPs 作法用于次等环境园能取得不错的绩效,产油量约有4.5吨/公顷,同时也显示良好管理及拥有理想种植环境的园仍然有进步的空间,SSBMPs 作法下所带来的提升率就证明了这一点。从这里可了解到采用良好的作业法即可提升油棕产量。

 

资料来源 :

Christopher R Donough et al., “Successful Yield Intensification with Best Management Practices (BMP) for Oil Palm at Six Plantation Locations Representing Major Growing Environments of Southeast Asia”, PIPOC 2011, MPOB, pp. 464-469.

 

分享文章: