You are currently viewing 生物虫药解决虫害效果不俗,谈果串蛾控制之道

生物虫药解决虫害效果不俗,谈果串蛾控制之道

- - 广告 - -

果串蛾 (Tirathaba mundella) 乃泥炭地油棕的首要虫害之一,成龄果串飞蛾并不带来威胁,反之它在果串间产卵,孚化后的幼虫才是祸源,果串受创所导致的失收率可超过50%,而且果串的游离脂肪酸 (free fatty acid,FFA) 也会增加。有鉴于此,采用有效的控制方案诚属重要。这虫害的扩散速度快,虽然其生命周期仅短短的一个月。当园里卫生情况差及有未采的成熟果串时,这害虫将被吸引而前来落脚,此时的各阶段果串及雄雌花串将受到入侵而遭受破坏。受创的果串表面不再有光泽,反之充满着虫的排泄物,果串重量也明显下跌,严重的话,果串亦不能长至成熟期而半途流产。

这虫害的初期发现通常始于鲜果串在分级的时候。若受创率超过5%,那么就必须马上去园里观察及统计影响程度,并以生物性虫药 (Basillus thuringiensis,Bt) 及结合提升树及周围的卫生(清除腐烂及严重被破坏的果串,带出园里放于路旁让它枯化)将能有效地控制下来。作法是以1克Bt渗与1公升水的比率以喷洒器将之喷向受侵的果串,每两星期一次,6轮次共3个月之后,虫害率就可控制在15%以下。若采用 cypermethrin 来处理,试验成果显示,果串受害率依然在60%以上。在完全不用虫药处理的对照组,果串受害率则超过95%。这些都是从一项于7年树龄油棕园且严重受害灾区所进行的试验结果。从肉眼的观察,cypermethrin 虫药的采用影响了授粉象鼻虫及蠼螋 (earwigs,Chelisoches moris) 的数量。后者乃是果串蛾虫的天敌,数量一少自然也使到控制效果逊色了。反观 Bt 生物虫药对有益昆虫的影响非常低微甚至没明显的危害性而成为有利的亮点。


资料来源 :

Lim Kim Huan, “An Integrated Approach Of Controlling The Tirathaba Bunch Moth On Oil Palms Planted On Peat”,PIPOC 2011, MPOB, pp. 262-265.

 

分享文章: