You are currently viewing 浅谈榴莲施肥

浅谈榴莲施肥

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

榴莲树的施肥作业,在近年来的榴莲果价上位后而显得勃热,园主施肥也大方,因为知道唯有良好的施肥作业才有较佳的收成。况且投入的肥料开销可轻易地从榴莲果好价位回本。在这方面,所采用的肥料具有化学肥、有机肥、叶面肥包括海藻精华剂及钙硼素等。

榴莲施肥有些盲点应切记,否则不仅达不到应有效果,反而会弄巧反拙,譬如导致新枝萌芽落在花果期间而影响坐果率,或者影响果肉品质导致生 “番薯” 现象。经验老到的农友能以施肥来加强榴莲植株及果产质量,反之经验不足者可能取不到预期效果。

榴莲乃果树之一,对有机肥与叶面肥有特殊的反应,主要在果肉风味上出现,譬如果肉更甜美等,而叶面肥具有辅助养分及快速调节植株生理成长及障碍等功能。这就能辅助到化学肥所伸展不到的层面。况且有机肥对改善土壤质及微生物活动有正面的效益,尤其一些有机肥已加入益生菌对控制土壤病害有一定的帮助。

一般上,榴莲收成过后就必须施肥,除了补回植株及土壤养分的水平之外,也为植株 “补身” 以免消耗太大而抗病率下降。同时此刻的追肥也在于促进树抽出新枝叶增强成长。根据资料显示,这时刻的肥料一般以高氮 (N) 配方复合肥为主,因为氮是生枝叶的引擎,而钾及磷含量以中等程度即可,配方比率上如2:1:1的复合肥。若在来果期施肥,尤其含氮量高的肥料可能导致树抽新枝叶,尤其有轻雨相伴之下更甚,对坐果率非常不利,小果无法分配到足够的养分就有较高掉果率之隐忱。

 
再来就是保花率的用肥了。2 – 3星期的干燥期会使到榴莲植株来花,这点是这作物甚至一些其他作物来花的条件。榴莲植株很会开花,但掉花率也高,因为花开展后的48个小时里,全部花串将堕地,只留下授粉成功的继续成长成小果。虽然如此,花串率的保护还是必须进行,因为养分不足亦会降低花串的萌长。有鉴于此,施放 12/12/17+2+TE 肥料有保护花串率的效果,若含量中有硫及硼就更佳。

榴莲果从开始结出到成熟约需100天左右,有些品种会更早也有些较迟。当果粒成型至鸡蛋般大时,施放适当的肥料有助于促进果肉质量让它长得更丰满,但是如果太迟下肥而果粒已超过鸡蛋体积就可能会造成果肉生“番薯”现象。有鉴于此,施肥亦必须适时而行,否则效果就有负面性。这般情况对花果期不一的植株就产生麻烦,例如国内一些地区在上季节里就有这现象,掉果后树上仍有许多小、中及要成熟的果粒,把原本掉果期延长了两个多月,打乱了一些园主的施肥作业,不知要追肥与否及应用什么肥而苦脑。以上之施肥盲点应避开,这样可提升果产及植株表现质量。


盲目施肥包括施放太多的化学肥,长期下易引起土壤酸化板结情况。土质一旦下降将花更多精力及财力修补而得不偿失。期间的农产损失更是不值。因此化学肥的采用应根据肥料标签或生产商建议而行,毕竟植株的养水需求有个顶限,太多乃浪费也加快土壤变质,而且易增加水源的污染,不符环保原则。

有鉴于此,在缓和化学肥对土质的影响,有机肥的采用就带来碑益,有碱化土壤效亦有松土及增加有机质的作用。化学肥的用量在成龄树方面有每轮次3 – 5公斤甚至也有园主用到每轮次8 – 9公斤,视肥料配方及品质而定。当然有经验的农友依靠过往的施肥经验相对植株所达到的效果就可拿捏得准确了,这也包括观树来衡量施肥效益包括采用的肥料种类及用量。

在这方面,有机肥的采用量相信就少了这份牵挂,但必须采用完善发酵了的有机质为宜。有机肥对果粒质量的影响固然有但利就多于弊,主要在于其氮磷钾含量明显的低及平衡而能减少树摄取后的 “冲动” 对坐果率乃至成果肉质的影响。然而在特定时段施放有机肥可增加植株及果产的效果,如花期及果期间采用乃至掉果后皆是适合的时机。用量方面就根据各自的考量包括成本预算、土质情况及果产和植株成长表现而定。

叶面肥的使用如今很受榴莲农友重视,主要源于它带来不少的好处。根据资料显示,树能吸收养分的部份不仅是根部,叶子甚至枝干及茎干皆有这本能,但一般上除了地面施放之外就以叶施为主了。叶子细胞组织完整而且就靠近果粒,因此能快速地把养分输送下去让果粒成长更佳也能调节树的生理需求。

有鉴于此,催花期间喷施叶面肥2 – 3次,每次间隔20天乃建议作法以取得较佳效果,但其浓度应适中及不应太频密以避免烧叶情况出现。当然避免炎热时间喷施亦重要以免烧叶。无风及无炎阳的时候乃最佳喷施时刻。叶面肥不应盲目地掺在一起使用除非对其成份有正确的认知,因为太浓及太杂对叶面或形成伤害而不利。

分享文章: