You are currently viewing 山竹成长缓慢性质或可通过促根来解决

山竹成长缓慢性质或可通过促根来解决

山竹,一种拥有巨大商业潜能的热带水果由于其成长缓慢包括培苗过程而使到农友不敢大量种植。下种7 – 8年甚至10 – 12年后才会开始产果的作物显然不受现代农友欢迎。其培苗过程也比一般水果类作物长造成苗场业者不愿大量培育以免占碍有限的空间。这个问题若能解决,山竹绝对有实力与其它作物平起平坐,因为这果实粒的果皮内层富含抗氧化剂,可制成各种药物及保健品,其果肉甜美爽口,带有消暑作用。看来其果后的称号并非虚有其名。

一项早期的研究成果 (M.Masri,1998) 显示出了山竹成长缓慢的原因而这一发现若能加以对症下药来处理,那么有可能可以扭转乾坤,把它从“冷宫”带出成为热门的作物。曾几何时,榴莲树被大量砍伐改种油棕,这一行动令到相关的农友自今还深深的后悔,同样的,橡胶树也风光过,当时许多人抢种导致秧苗缺货价格培增,油棕苗亦有同样令人回味无家的记忆。今天,榴莲上位,橡胶落漠,油棕也卡住到小园主叫苦,园丘公司收益大幅降落,令人对无常的事态变迁不胜唏嘘。山竹是否能进入农友心中就有赖于其成长缓慢的性质必须先克服。


话说回来,就该研究试验而言,它以本地4个水果类秧苗为对象以探讨它们根系的成长并作比较。红毛丹、尖不辣、榴莲及山竹的种子播种在大塑袋并培育至15个月,间中每3个月测量其成长率。从中看出各成长率及根系长率明显的不同,而秧苗成长率就与其根系的成长有直接的关系。山竹秧苗长势最缓慢,因为它的根系长势也是当中最缓慢,其根长积量分别比榴莲、尖不辣及红毛丹少了66%、73%及78% (图一),而根系的分根能力亦分别地少了21%、27%及45% (图二)。分析显示,根积量与分根率将直接地影响秧苗的成长 (图三)。换言之,山竹秧苗长势最差乃因为其根系积量及分根率差劲而造成。


如此看来,成龄山竹植株的成长及结果期开始得较慢可能就与它的根系不够发达有关,唯有当树龄较高根系发展完善后才来果。若从这角度来推理,那么只要加强其根系成长率就有望加速秧苗及树的长势进而加快其果期的到来。这或可通过促根肥料尤其磷素的加强使用实践。虽然如此,这见解乃推理之说,其真正可行性还需要一番的研究试验来证明才能下定论。

 

资料来源:

M. Masri, H. Azizah, I. Mohd Razi and A.S. Mamat, “Root Morphological Characteristics in Relation to Growth of Four Tropical Fruit Seedlings”, J. Trop. Agric and Fd. Sci. 26(1)(1998):17 – 24.

分享文章: