You are currently viewing 油棕产量潜能说明及种植人应进取的方向

油棕产量潜能说明及种植人应进取的方向

  • Post category:文章 / 油棕

著名油棕专家 Corley (1998) 曾提出一个油棕产量理论,即这作物拥有年产超过18吨/公顷/年的油量潜能。在现实上,一些特选油棕已曾展现12.2吨/公顷/年的产油量,甚至单棵油棕出现过相等于13.6吨/公顷/年的产油量。Donough (2010) 曾报导一座成龄油棕园丘发挥出接近20吨/公顷/年的产油量。虽然如此,大体上最高的油量产能介于10 – 11吨/公顷/年相信是可以实现的事实。这油量肯定必须要有年产超过35吨/公顷的鲜果串产量才行。IOI 集团的一个园丘就曾创下年产38吨/公顷的鲜果串记录,相等于超过8吨/公顷/年的油产量。在大面积衡量方面,一座15万公顷的园丘曾取得平均6吨/公顷/年的产油量。这样的表现其实已超越定下于2050年国际油棕产油量必须要有5.2吨/公顷/年的指标。

以上所述显示油棕具有很大的潜在产能,种植人若能将这潜能实现出来无疑将大大地提高收入,尤其在原棕油价低迷时,强化后的产量才能支持业者的生计。当鲜果串低于RM300/吨而产量约在20吨/左右或更低时,这局面显然已不适合油棕种植。但由于原棕油价乃由国际供需因素决定,因此种植人唯有通过增产才能永续生存。这意味着欲在油棕种植继续发展的业者,尤其是小园主,看来有必要争取30吨/公顷/年以上的鲜果串产量,否则就难在较长期的油价低迷下支撑下去。

有鉴于国际油棕种植面积越来越多,据知印尼就有3千两百万公吨地适合油棕种植,当中7.2百万已是油棕园,另有6 – 7百万公顷已取得当局准令将开发成油棕园及之后的余有地库永续开发显示,棕油业在日后的竞争将更明显并可能影响原棕油价。因此油棕业者有必要提升油棕生产力以应对这原产品低价时所带来的冲击。

参考资料 :

Christopher R Donough et al., “Successfrul Yield Intensification with Best Management Practices (BMP) for Oil Palm at Six Plantation Locations Representing Major Growing Environment of Southeast Asia”, PIPOC 2011, MPOB, pp. 465 – 466.

 

分享文章: