You are currently viewing 有效杆菌加速空果串制成堆肥过程

有效杆菌加速空果串制成堆肥过程

  • Post category:文章 / 油棕

油棕空果串乃制造堆肥的材料之一。由于这类生物质在国内有庞大的数量,因此成为有利生产堆肥的条件。但是空果串的纤维成份高,要快速地将它分解形成堆肥并不是易事,而且涉及较高成本,除了所需时间较长增加了开销之外,分解菌的采用也是一项不低的成本。况且堆肥的有效性也必须来自平衡的碳氮比率 (C/N ratio),这些方面就必须要采用到合适的菌种才能取得预期的效果。菌以分泌出酶素 (enzymes) 来分解生物质。换言之,采用能在较短时间分解生物质及取得均衡碳氮比率为重要点。

大马棕油局人员的试验显示,Bacillus substilis 及 Bacillus cereus 这两个杆菌种在第 25 天的堆肥制造过程中分别取得 17 及 18.8 点数的碳氮比率,这比率乃介于适用于种植业之 16 – 21 点数的比率里。显然这两菌种不仅能将堆肥于25天里形成而且还产生合理的碳氮比率。其它作法要将空果串制成堆肥,时间需要 20 – 100 天,而且还达不到理想的碳氮比率,例如在木霉菌采用下需要105天才能制成堆肥,而碳氮比率仅 3.33 点数,与理想的比率差距甚远。若采用棕油厂排废水 (POME) 也需要 40 天的时间才能完成堆肥制造过程,而碳氮比率 15 之点数而稍为低于理想比率。

以这工艺来制造堆肥,估计固定成本为2百25万令吉。这是以每月 83 公吨产能来计算,可在  3.2 年回本。净现值 (NPV) 为 RM 7,590,068.00,内部回酬 (IRR) 48.90% 及本益比 2.11。

 

资料来源 :

Nahrul Hayawin Zainal et al., “Rapid Composting of Empty Fruit Bunch Using Effective Microbs”, MPOB TT. No.636,MPOB Information Series, July 2018.

分享文章: