You are currently viewing 大马棕油局成功开发高产高种植密度紧凑型组培油棕

大马棕油局成功开发高产高种植密度紧凑型组培油棕

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

国内园丘领域组培油棕的种植率日益增加,组培苗的需求也跟着提高。目前大马共有15所油棕组培苗生产商,年产5百万棵仍无法满足市场需求。到了2020年,年产量或有望达到6百万棵。

不少已种下组培油棕的园丘曾反应说,组培油棕的产油量比 DxP 交配种油棕高出最少20%。在早期,组培油棕下种后曾经出现异变率过高的情况,使到种植人不敢采用。如今异变率已控制在5%以下而使到业者纷纷恢复信心。因此,组培油棕展现出亮丽的前景,尤其相对 DxP,它有更高的产油潜能。

种植组培油棕时,业者不受鼓励采用单一品种大事种植,反之应渗杂多个品种来进行以降低病害来袭的风险,偏低的授粉率及环境方面所产生的产量较低问题。

 

除了现有生产商所生产的组培苗之外,大马棕油局也曾报导该局所开发的一些高表现组培油棕包括编号 P325 品种可在内陆地取得超过10吨/公顷/年的含油量。这些组培油棕的表现列于表一。从表中可看出它们的油对果串 (oil to bunch) 也很高,意味榨油率 (OER) 亦不俗。

一般上,组培油棕的开发多以采用高产种植材料为依归。随着大马适合种植的土地日益减少,因此充份利用空间已成为必须考虑的事项。因此,大马棕油局开发组培油棕的同时亦已考虑紧凑油棕这要素以在同等面积可种下更多棵的油棕进而提高产量。

在这方面,该局于2007年开始了一项称为 CPS1 (Clonal Palm Series 1) 组培育苗行动,接着编号0.150/2657油棕被选为生产组培苗的材料。育成的秧苗下种9年后,这称为 CPS2 的组培油棕取得35.7吨/公顷/年的鲜果串产量,产油量也高达10.8吨/公顷/年,而且每公顷可种198棵,比传统之136或148棵/公顷更高。再来,CPS2 再度组培育成的油棕之异变率相等于零 (Transfer of Technology 2018,MPOB TT. No. 634)。换言之,CPS2 组培油棕可采用高至198棵/公顷的密度下种,因为它的树型紧凑,叶子相叠现象大减的原因。此外,高产及高油量亦是 CPS2 的优点。

资料来源:

1. Ahmad Kushairi Din, N. Balu and Azman Ismail, Oil Palm Replanting-Little Steps To A Giant
Leap, MPOB, 2018, pg. 58-59.

2. Samsul Kamal Rosli et al., “Clonal Palm Series 2 (CPS2)”, MPOB Information Series, July 2018, MPOB TT No. 634

 

分享文章: