You are currently viewing F2椰秧的筛选及启示

F2椰秧的筛选及启示

- - 广告 - -

在一般适合的土壤及气候下,选用健全及品质优良的椰秧是成功种植的首要基础。椰秧的活力与长大后的椰树表现如花期伊始、椰子及椰肉干产量有密切的关系。如果采用低品质的椰秧来下种,那么整片椰林将没经济效益可言,简直浪费时间与各种资源。这种多年生作物,植株的表现都在成龄后才看得出来,届时生产力若低劣也没法补救而必须面临严重损失。再说,椰树可异花交配使到参种及杂种机率提高进而加深筛选优良的难度。因此,椰秧的筛选,不管是第一代 (F1) 或第二代 (F2) 都必须多次的进行以便完全淘汰掉不合格的椰秧。通过这番严谨的过程才有望取得品质良好的椰秧,奠下成功的第一步。

在我国,农业部建议业者采用 F1 椰秧来下种以保障日后的良好收成。当然这是指现代种苗如 Matag、Mawa 及 Pandan 椰而言。这些 F1 种苗属于交配种 (hybrids),在人工授粉下完成雌雄花受精过程,品质及纯正性当然远超那些开放式由昆虫传授花粉的椰种。但在一些种植国,F1 种苗并不易取得,因此只有采用 F2 的椰种来下种。F2 即是从树下取得的掉落椰子或采自树上成熟的椰子。论质地,F2 当然比不上 F1,但良好的 F2 椰种依然可从一些作法下取得,如下列。

1. 种子园 (seed garden) 里的椰树必须高产者,植株年产80粒椰子以上 (靠降雨园地) 及椰肉干含量不少于150克/粒,有灌溉系统园地则应年产120粒椰子/棵,并且没有感染病害也没虫害入侵。

2. 椰树必须已达到盛产年龄并拥有最少连续4年的高产记录。

3. 树龄超过60年、不长椰子或有许多未熟掉果的椰树应弃用。

4. 椰子必须已经完全成熟 (约有12个月大) 才可采下,采时应避免弄损椰子,还有,椰子太大或太小粒或畸形都应弃用。

5. 接下来就是将椰子安置在苗场里以标准作业进行培苗包括有适量的光照及水分供应。

6. 把长势不健全的椰秧淘汰。

7. 采用早发芽的椰秧及那些一年龄已长有6 – 8片叶子及秧茎领已达10cm的周长。早分叶的椰秧具有长势佳及早产的潜能而应采用。通常,从种子园取来的椰子约有60 – 65%会长成健全及可采用的椰秧。

通过以上程序,自然可以遴选到品质较好的F2种植材料。然而由于种子所产生的种植材料常有别于母株的表现尤其产量不会如母株般的好,因此应对 F2 椰秧的父母系有一番了解为佳,因为这类 F2 椰秧长大后,有一部份可能会有母株般的良好表现,其余甚至可能超过一半会遗传到上代父系或母系的基因。若这些基因含有高树种、产量少、果型或果肉等方面有落差就自然影响到现有植株的表现并可能使到业者面临损失。这是采用 F2 种植材料的风险,除非拥有丰富筛选良好F2种苗经验及知识并有十足的信心,否则应三思而行。

参考资料 :

R. Dhanapal et al., “Improved Production Technologies for Higher Productivity”, Improving Productivity and Profitability in Coconut Farming, Editors, George V. Thomas et al., in Proceedings International Conference Coconut Biodiversity for Prosperity, 2010

分享文章: