You are currently viewing 控制油棕树体内激素合成量有望抑制树高度并提高生产力

控制油棕树体内激素合成量有望抑制树高度并提高生产力

  • Post category:文章 / 油棕

油棕立足大马已100年,长期永续进行的油棕研究再加上各油棕种植国研究单位的合作下已使到这作物的品质达到相当高的水平,果串产量与含油量皆有显著的提升。由于油棕树随着树龄而逐渐长高,因此树高度的控制也是研究人员高度关注的事项并且已成功培育出长高度度缓慢及矮种的油棕。

事实亦已证明这类油棕因为较矮易于采果及较佳的果串回收率而增加了产量优势。采用这类油棕的种植人及种植面积也日益增加。这类油棕乃以树种交配后而成。除了采用这作法之外,是否有其它方式可以生产出较矮的油棕树?

本着油棕研究已进入精细阶段再加上生物科技的助力,油棕树高的问题亦已从其它方面着手研究。多效唑 (paclobutrazol) 被采用以研究这问题即是例子之一。多效唑能抑制植物体内的赤霉素生物合物 (gibberellin biosynthesis) 以阻止植物的例常成长。这试验在组培油棕苗上进行,成果显示,以50mg多效唑渗与一公升水后喷于叶面明显地抑制了秧苗的例常成长,秧苗的枝干较短,叶面颜色呈深青,而且树的形态也较紧凑。

深一层的分析显示多效唑的喷洒使到秧苗叶子及树干的细胞也较少了,但是光合作用效率则增加 (这与树干细胞的淀粉量增加有关)。从这试验的结果显示油棕树的成长乃受到树体内赤霉素生物合成量的影响,若采用正确的剂量就有可能控制树的长势及高度并最终提高生产力。

 

资料来源:

Mohd Nasriq et al., “Impact of Paclobutrazol on the Growth and Development of Nursery Grown Clonal Oi Palm (Elaeis guinensis Jacq), Journal of Oil Palm Research Vo.28(4) December 2016 p. 401-414.