You are currently viewing 榴莲【生番薯】之一些因由

榴莲【生番薯】之一些因由

  • Post category:文章 / 榴莲
- - 广告 - -

出现生番薯现象的榴莲,其价值一落千丈,甚至没人要,尤其名种榴莲更不得出现这问题,否则面对严重亏损。据知,金枕头 (Monthong,D 159)、猫山王 (D 197)、D 24 等有时也会出现这种反常态而令业者感到无奈不已。生番薯乃指一粒果内之果肉成熟度不均,有些部位不熟、呈硬、无味、无口感或超熟及带有异味。这现象有时出现在果粒中的同个心室甚至同个果实粒里。

Sapii 与 Nanthachai (1994) 曾报导,较大粒及果肉较厚的榴莲患上这现象的几率比小粒果及果肉较薄的榴莲来得高。在泰国,金枕头若预旱采下 (即盛花后106天),生番薯现象会比一星期后才采来得高,而且,如果果粒未采下的3个星期前受到遮阳 (如阴天、雨天及多云天等),亦会出现这情况。于此可看到这两因素可导致榴莲生番薯。

其实大多数水果甚至蔬果成熟法不是由头到尾就是由尾到头地逐步成熟而属正常现象,例如黄梨就由果基延伸至果冠地成熟。如果采摘太早就会出现果头与果尾成熟度不均。另一类则因成长环境异常而引起,例如太热或缺钾会造成番茄生番薯,或芒果置放于冷温下而会出现这现象。以金枕头榴莲为例,研究显示果粒内各果实粒的果肉淀粉成量并不均匀,这点可能成为生番薯的因素之一。

此外,榴莲树一般上在收成后若逢雨季就会长出一两个新枝叶。若果粒成长期落在干燥季节却突来降雨亦会促使新枝叶萌出。新枝叶在此阶段长出会将与果粒竞争食物资源而影响果粒成长包括延长了他的成熟期。同样情况亦出现于面对遮阳现象的榴莲,因为光合作用效率降低使到食物制造量也下降而影响果


粒成长。早采及早掉的水果所拥有的共同现象即无法生产乙稀来促进成熟度。这些因素的举例乃在展现榴莲生番薯的潜在因素。在这里,显然又看到另外两个可能的导因,即新枝叶长出的时间不对及早采 泰国方面) 或早掉 (大马方面),加上早前所述之果粒大暨果肉厚及遮阳现象而一共有4个因素导致榴莲生番薯。这当中之新枝叶萌芽及遮阳现象经以研究试验方式探讨他们与榴莲生番薯的关连性。

新枝叶萌长的影响

在15年树龄的金枕头榴莲研究试验里,树在开花72天后长出新枝叶并在114天时成为成龄的硬朗枝叶,但果粒于100天时就采下。果粒弄开后的果肉分析显示,新枝叶长出的效果使到果肉干物质及可性溶物质含量皆较低进而影响肉硬度,而且肉质柔软性不均的指数亦较高。

遮阳的影响

这试验在10年树龄金枕头榴莲树进行,在盛花后之99 – 106天(共7天里)以黑网营造50%的遮阳效果来探讨对果粒质地的影响。成果显示遮阳一星期使到果粒内的干物质量比正常树少了3%,而且肉质柔软度不均指数也提高,同时对肉质可溶性物质及硬度亦有影响,但恢复光照一星期后,影响程度即减少了,尤其果肉硬度方面。

讨论

榴莲果粒里,干物质含量及溶性物质皆在果尾的果肉里最高而在果头里的果肉内则最低,这显示果粒内之果肉从果尾处形成起并延至果头,同时也说明榴莲乃将淀粉转换成果糖来达到成熟度,程序一样从果尾延伸至果头,但是果肉硬度或柔软度并没有由尾到头进展的规律可言。换言之,这方面并没规律化的进程使到果肉生番薯现象的捉摸多了一份复杂感。

在榴莲果粒形成后初期,即盛花后的20 – 25天若有新枝叶长出会导致初果掉落导致数量下降,同时可能使畸形果粒数量增加。果肉在盛花后35天起开始形成并成长迅速至到盛花后84天时才平稳下来。此后至到盛花后120天果粒成熟,这段期间,在淀粉转换成果糖及油脂累积等作用下,果肉逐渐成熟,而此阶段若树长出新枝叶会影响原本的果肉成熟进程使到一部份成熟而另一部份则未成熟。换言之,果肉成熟进程受到这般干扰而埋下生番薯的败笔。同样的情况亦出现在遮阳情况下的榴莲果粒。

当然这里所指的遮阳现象是指天气多云、雨天或阴天长达一星期使到光照率薄弱。果粒步入成熟阶段时若面临这样的气候就会提高榴莲生番薯的机率了。新枝叶常会在降雨后影响下而出现,而此时树上若有果粒正要成熟时就会增加果肉成熟不均的现象。若能将这些新枝叶斩掉或有助于降低生番薯的现象。除此之外,其他因素如虫病害、干旱、淹水、强风及高果量也具有影响果粒成熟的可能性进而提高果肉生番薯的风险。


榴莲生番薯是这作物的生理成长失衡所引起的现象之一,菲律宾 Bureau of Plant Industry Dabao National Crop Research and Development Center 曾就这现象进行研究进而发现使用铺盖片或相关物质来铺盖于树下可明显地减少这现象。铺盖物的作用在于降低水份侵入土壤的量度进而减少水份被榴莲树根系吸收。他们发现,过多的水份是榴莲果肉生番薯及湿肉现象 (果肉湿水及无味) 的主因。在雨量超过 200mm (每mm = 树伞下1m2土地面积)将导致接近成熟的果粒出现生番薯及湿水现象而原因即包括此阶段的降雨促使树萌长新枝叶而引起养分竞争所产生的后果。这一发现和以上所述之因素有吻合之处。

 

资料来源:

1.  Jingtair Siriphanich et al., “The Effect of Shading and Leaf Flushing on the Ripening Pattern of Durian”, J. Japan. Sci. Hort. 80(3): 365 – 371.2011.

2. Durian Info:Un even Fruit Ripening, Wet Core and Tip Burn in Durian. Internet.

 

分享文章: