You are currently viewing 油棕园里的牛角蕉增加业者收入

油棕园里的牛角蕉增加业者收入

- - 广告 - -

对种植有兴趣的农友常在园中栽种各种作物。一段园里兼种6 – 7种果树也是常见的事。总之有空地就一定种些合适的作物。这样的园地,整年里都有各种农产品可收成,例如红毛榴莲、柑橘、番石榴、木瓜等等。这善用空间及人力资源的作法为业者带来额外的收益,尤其面积不大的园地若单靠一种作物会面对收入的局限,例如油棕即是一例子,一公顷若年产22吨鲜果串仅得约 RM12,000 的总收入,相等于每个月 RM1,000,5公顷则约 RM60,000/年,相等于每个月 RM5,000,这不包括许多必须扣除的开销。有鉴于此,油棕园兼种一些合适的作物即可增加业者的收入,何乐而不为呢?

当然油棕兼种计划仅限于新种或翻种的业者,因为小树旁有空地才可进行。若采用传统三角型种植法,兼种作业仅可在油棕下种后的首2年至2年半里进行,油棕一进入成龄阶段就必须停止以便不影响油棕成长。因此有意长期进行兼种作物的业者应弃用传统种法,改以双排油棕种法 (double avenue system) 来取代,此种法即不影响每单位油棕树量也不影响油棕产量,却可从兼种作物的收成取得额外收入。这种种法有15.2米宽的空间让各种短期作物 (如蔬果) 甚至长期作物 (如黑胡椒树) 生长及生产。这个宽度享有充足的光照率让兼种作物生存。牛角蕉 (Musa paradisiaca) 即是可以如此兼种的作物之一。


这种香蕉乃所有蕉种中拥有最大果积的品种,挂在树上时那种沉重并需要木条支撑以免断茎发生的景观可让业者心情愉快,因为不久后即可收成及取得收益了。为了避免断茎事故,吸芽的菅理包括清除吸芽是必要的。况且牛角蕉有异于其他香蕉,他不能靠原地吸芽生长第二代,反之第二代必须再种过。据知这是因为他的吸芽长于表层土上,因此第二代种植就必须采用采取上来的吸芽或组培种种于新的种植坑让他成长上来。这或许是牛角蕉的弱点之一。一般上,牛角蕉下种后14 – 18个月才可收割,但如果采用良好的农艺及土质佳再加上水源充足亦可提早收成。


在双排油棕种法下,那15.2米的宽间可种5排牛角蕉,即行与行间距2.4米及每行里2.4米的间距  (图一)。这样的距离即可在每公顷油棕园兼种880棵的牛角蕉了。这是翻种时采用零焚烧作法下所取得的牛角蕉树量。但是如果把老树生物质 (biomass) 清除干净而不排放于油棕树行间,那么每两行油棕树之间还可多种两排的牛角蕉使到每公顷总蕉树量可达到1,240棵。在种植材料方面,建议采用组培苗,因为存活率较高及长势亦较一致。种植坑采用0.45米 × 0.45米 × 0.45米的面积及每坑放入100克磷矿粉以促进根系成长。


在双排油棕兼种牛角蕉的过程中,全部的吸芽都被斩掉。收成过后,园地包括吸芽皆清除之后即可进行第二轮种植,蕉一样是种于同样的行间里但采用新的种植坑。还有,此回只能种3排牛角蕉,于油棕两旁之地不可再兼种以免影响油棕树成长。此外,若两排油棕树之间有种牛角蕉,亦必须在第二轮里弃种。这时候,每公顷的牛角蕉树量仅剩下530棵。


在内陆地油棕兼种的牛角蕉每串重量约6.5公斤,若以80%的蕉串可推出市场,那么每一令吉的投资可取得1.79 – 1.83令吉的回酬,视翻种老树生物质以何种方法处理而定。有鉴于此,这项兼种作业是可行的计划,而且置放于园中的旧蕉叶及蕉树生物质亦可增加土壤有机质及地肥力,对油棕成长亦有帮助。牛角蕉主要用于炸香蕉及加工成香蕉片,市场需求殷切。

 

参考资料:

Suboh Ismail and Norkaspi Khasim, “Integrated of Banana (tanduk variety) With Oil Palm Planted in Double Avenue Planting System”, MPOB Information Series, June 2005, MPOB TT No. 265.

 

分享文章: