You are currently viewing 养殖优质KK牛种踏上百万收入之路

养殖优质KK牛种踏上百万收入之路

Kedah – Kelantan (KK) 牛种乃本土牛,且是本地养殖率最高的牛种之一。牛只养殖业里,牛品种的选择是重要的一环,除了要有很强的本地地理环境适应力之外,也必须要有顽强的抗病力、高生育力、存活率高及同等重要的饲料换肉率。

换言之,牛只要有良好的成长率及长肉率来达到令人满意的体重才算最佳。KK 牛种就具有以上几个条件,但体重方面可能不甚理想而使到马来西亚农业研发学院 (MARDI) 自2006年开始进行研究以加强这一牛种的品质,并终于在2018年4月14日推出 KK 新牛种,称之为 KK Elit,或译为优质 KK 牛种。

这新牛种为有意进入养殖业的人士带来新希望,因为它每天体重的增加率达到450克,比原本 KK 种之300克来得高,而且养殖3 – 4年后,雄牛体重达到430 – 460公斤而母年则220 – 250公斤。这般表现据知不逊于进口牛,因此备受看好能为业者带来更高收入甚至踏上百万元收入之路。其实 MARDI 自70年代起就尝试培育进口牛种如 Hereford,Charolais,Brahman 及 Droughtmaster,但其环境适应力较弱而成果乏善可陈。优质 KK 牛种相信是填补这缺口的最佳牛种了。

该新牛种在当日由时任农业与农基工业部长 Datuk Seri Ahmad Shabery Cheek 在丁加奴  Kemaman 区推展,也同时推展 Kemaman 肉牛计划。他说 KK 牛种一向来深受本地人欢迎,除了环境适应力强之外,死亡率低于2%及可接受品质中等的饲料进而降低养殖成本等效益。目前 Kemaman 拥有国内最多 KK 牛只的地区,达到18,000只。

他说,随着优质 KK 牛种的成功开发,其超过90%的年生育力及少于2%的死亡率及更快的成长率誓将为本地养牛业注入一支强力剂来增加国内的牛肉供应量。以目前每只平均400公斤重能卖RM6,000 – RM7,000的价钱,那么养殖200头即可在3 – 4年后取得百多万令吉的总收入。因此他看好这新牛种将创造更多百万元收入的业者而鼓励有意者应善用这良机来实现高收入的理想。

 

资料来源:

资料取自互联网

 

分享文章: