You are currently viewing 榴莲树修枝作业以建立健壮的树

榴莲树修枝作业以建立健壮的树

  • Post category:文章 / 榴莲

种于园间的热带水果植物都有必要修枝叶以建立高度适中、分枝均匀、树形及树伞良好的树。多余且无用的枝叶将被修剪掉。在泰国,商业化的榴莲种植一样有这般作法。现今的榴莲种植材料主要以嫁接法完成,而嫁接地点必须离地面30 – 35公分以降低phytophthora 真菌侵入嫁接处的风险。

小树修枝法

当种下的秧苗成长上来后,修枝作业即可开始。首先的考量即保留4 – 6条健壮及宽角度的横枝干作为树的主枝干。最低的横枝应离地面最少60公分,每一横技干之间的距离介于10 – 15公分(小树)或30公分(成龄树)。离地面少于60公分的横枝干应去除,也包括水枝、角度太夹或太宽及不健全的横枝干一一去除。

一年之后再进行第二次修枝作业,此时另外再选择6条健壮及有宽角度的横枝干作为主枝干,因此树总共有了10 – 12条横枝干。最高的横枝干应离地面2米为宜。当树龄达到3年时,最低的横技应离地面1米,因此1 – 3条横枝干可在这阶段去除。为了促使主枝干长得好及富活力,第二及第三型的分枝应该去除掉。这样一来,所有保留下来的主枝干将横伸得较长及健壮。这些主枝干将营造宽大的树伞。

成龄树修枝法

榴莲树之开花结果皆在枝干上完成,因此保留高生产力的枝干非常重要。拥有高生产力潜能的枝干直径尺寸介于4 – 10公分,而且必须处于能吸收到大量光照的位置。枝干直径超过10公分或少于4公分之生产力潜能不佳。有鉴于此,在保留高质地枝干的同时,那些次等及劣等的枝干(如以下所列)就必须淘汰掉。


■ 树伞里之多余小枝干必须去除以提高通风率及光照射入率。这些小枝干因取不到应有光照率而不能生产新枝叶甚至会干枯及死亡,因此不必保留。

■ 当枝干尺寸接近10公分时,那么应促进次枝干生产出更多有生产力的分枝。

■ 收成过后应立即施肥,如16 N-16 P205-16 K20及牛粪以壮树。此时那些损坏、患病、干枯及无用的枝干可加以去除以促使树生产新枝叶。

■ 树的主枝干可以例常修剪以建立良好的树伞。

资料来源 :

Surmsuk Salakpetch, “Durian (Durio zibethinus L.,) Flowering, Fruit Set and Pruning,” Chanthaburi Horticultural Research Center, Chanthaburi, Thailand, 15th Annual International Tropical Fruit Conference Proceedings, 2006.

分享文章: