You are currently viewing 非洲农民以 Zai 系统改良土壤,作物产量提升上百倍!

非洲农民以 Zai 系统改良土壤,作物产量提升上百倍!

  • Post category:土壤 / 文章

Zai 系统 (Zai System) 是西非洲一些国家农民用来改良土壤的作法。它起源于马里 (Mali) 及布基纳法索 (Burkina Faso) 这两国的农民,也获得周边国家如肯亚 (Kenya) 及尼日尔 (Niger) 等农民的采用。自1980年代起,它逐渐形成当地重要的工艺,并受当局重视,学校学生及农民组织也被教导以使用它来提高农产。


布基纳法索是西非穷国,人口有1千7百万,国家常面临军事动乱之外,地理环境面对撒哈拉沙漠气候影响而长期干旱土地干枯,一年里有4个月完全无雨,年雨量介于300 – 800mm,比马来西亚之2000 – 3000mm 少了很多倍,而且一些地区之白天温度可达48摄氏而夜晚可低至7摄氏。在这种恶劣环境下,农耕就因雨量奇少和土地贫瘠及板结而加倍困难。Zai 系统因此被开发以改良土壤让作物生长及生产。

 

这作法乃在干燥土地上开洞坑,每坑面积约8 – 12寸宽及4 – 8寸深,每洞坑相距24 – 32寸,作为保存雨水及松弛坚硬表层土的作法。这些洞坑排列整齐,每公顷地约挖一万个洞坑。雨流可因洞坑而放缓,除了能保水之外,表层土流失率也可降低。由于雨量稀少,每滴皆是宝,洞坑能收集到的水并不多,但总好过让它平白流失。由于这些国家土地严重受到干燥气候影响,表层土极为缺乏有机质使到雨流无法渗透到土里,但通过洞坑的建设就能提高捕存雨水的效率。

若和平地比较,这些布满洞坑之地的保水能力提升了500%。此作法进行5年后,地肥力也增加了,尤其一些农户还在每洞坑施放粪肥等有机肥而吸引在深土中的白蚁群上来并也兼带深土养分而使洞坑土壤肥沃起来。白蚁群爬上来的通道可促进土壤通水度,对提高土壤效益有一定的帮助。农民采用这作法后,估计20万 – 30万公顷地得以复原成可以耕种作物的土地。农民就在开始肥沃的洞坑种下作物。在2004 – 2006年这3年里,加入氮肥的洞坑的土豆产量提高了500 – 2000%而豆类作物产量也因此增加了250%。在马里 (Mali),这工艺的使用使到2000 – 2003年的高粱 (sorghum) 及小米 (millet) 产量提升了80 – 170%。


Zai 系统的功效虽然获得认同,但它需要很大的人力来挖洞坑,估计每公顷地须要300 – 450小时的人力才能作好,这不包括另外的250小时人力来为每公顷的洞坑肥。有鉴于此,它适合以群体方式来进行。在硬朗的干土地以锄头开洞坑当然吃力而且缓慢,然几这也是当地唯一可以改良土壤来种植的方法。这种土法对农艺较先进及资源较丰富的国家来说可能不可思议,更甭说去跟从,但这系统相信具有一定的启发作用。

资料来源 :

1.  M.N. Danjuma and S. Mohammed, “Zai Pits System : A Catalyst for Restoration in the Dry Lands” Journal of Agriculture and Veterinary Science, Vol. 8. Issue 2 Ver.1 (Feb. 2015), pp. 01 – 04.