You are currently viewing 栽种有益植物以防范袋虫害

栽种有益植物以防范袋虫害

- - 广告 - -

袋虫 (bagworm) 害仍是目前为止的油棕园首要祸害之一。由于这种害虫吃食油棕叶子甚至吃个清光而使到树的各个方面受创,并给种植人带来巨大损失。其实油棕园的生态圈里就有袋虫的天然天敌 (称之为有益昆虫),包括一些捕食者 (predator) 昆虫及18种寄生蜂 (parasitoids),能克制袋虫的滋长。但是由于生态失衡使到天敌数量少而降低控制效果。

   
除了农药采用而产生的生态失衡之外,食物不足也是这些袋虫天敌无法大量生存的原因。有鉴于此,那么若要提高天然控制袋虫效果就必须在油棕园里栽种特定的有益植物,这些为数9种类的植物的花或叶节含有蜜汁可作为这些有益昆虫的食物。袋虫专家曾指出,袋虫祸害可通过寄生蜂来降低。让这些有益昆虫自然地在园里繁殖生长就比人工大量养殖后放入园里的作法来得实际。

这些有益植物当中以 Cassia cobanensis 的效果最好,因为它的花朵及叶节皆有蜜汁,因此能吸引到最多的有益昆虫也是袋虫天敌的到来。这植物也因为易种易活及容易保养而受到最多园丘业者的栽种。这可从它栽种12个月后袋虫数量大减而证明它的良效 (请见图表一)。它的有效控制范围大约100米,意味只要在这一范围有栽种这一植物,那么就能供给有益昆虫所需的食物及居所让它们在此范围内进行袋虫营制。

然而根据该试验成果的图表数据显示,50米范围的有益植物提供最佳控制能力,因为此笵围内的袋虫被它天敌昆虫寄生于体内高达21%,比100米范围之约15%为高 (请见图表二)。当然种植人也可混合栽种有益植物而不一定需要单种,例如 Cassia cobanensis 和 Antigonon leptopus  及 Turnera subulata 种但可在同时栽种长势较快的 Euhorbia heterophylla 以补替前3种长势较慢的有益植物的空档间。


以栽种有益植物来吸引有益昆虫来寄生并攻击及控制园里袋虫的技术从之前到现在已获得许多业者的支持及采用。当局曾于2005年中进行国内调查,从寄回的问卷中知道仅有33%的园丘有栽种有益植物,当中以沙巴州的栽种率最高(49%),随后是吡叻州(35%)、雪兰莪与砂拉越(33%)、森美兰(31%)、马六甲(30%)及柔佛(28%)。当时雪兰莪、森美兰及马六甲的袋虫为害率乃低于5%,因此这些州属的油棕园丘里栽种有益植物被认为是预防袋虫的作法。当然这作法是值得赞扬的。

同时里 (2005年),国内主要的油棕种植集团中至少有3个100%地采用这技术,即栽种有益植物作为控制袋虫的方案,这包括Asiatic,Kumpulan Guthrie 及 United Plantations。另有5个集团 (Borneo Samudera、Golden Hope Plantations、KL Kepong,Pamol (Sabah) 及 Tradewinds) 到80 – 98%采用率。此外有5个集团达到40 – 80%采用率,另5个则介于14 – 33%采用率,也有4个集团完全没有采用这技术。

 

从总共108个之前发生过袋虫害但在2005年时却已没有这虫害的单位中有65%乃在园丘里栽种了有益植物而说明这作法对袋虫害起了有效的控制。从2005年之前226所园丘共84,429.53公顷被袋虫侵入到2005年下降至167所园丘共49,151.63公顷亦说明这技术确有明显控制袋虫害的能力。

除了袋虫之外,其它食叶毛虫对油棕的危害率也因有益植物下种后而减少,例如2005年之前全国共84所园丘涵盖14,642公顷受侵面积下降至2005年时的56所共11,180公顷而证明。


该问卷调查中共有332所园丘受到袋虫害威协,当中有221所或66%种了有益植物,而另1,376所未受袋虫害的园丘中仅331所或24%种了有益植物。从这现象看来,袋虫灾区的有益植物下种率显然地高,而非灾区的采用率则不高,但仍有24%采用作为防笵措施。预防措施将有助于防备袋虫的入侵,主要在于有益昆虫的数量已多,可即时对付入侵的袋虫,相比袋虫入侵后才种有益植物的作法,效果肯定更佳。无论如何,整体上这些有益植物种类的采用率顺序是 Cassia cobanensis、Turnera subulat、Antigonon leptopus 及最后的 Euphorbia heterophylla。

 

资料来源 :

Norman Kamarudin et al., “Technologies in Plant Protection – The Impetus for Enhancing IPM in the Oil Palm Inudustry”, PIPOC 2007, Vol. 1,MPOB,第521 – 546页。

 

 

分享文章: