You are currently viewing 组培油棕的养分需求

组培油棕的养分需求

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

油棕能以组培方法来生产种植材料可说是非常庆幸的一件事,尤其它自90年代初期成功培植出来及随后几年里以更佳及稳定技术培育出异变性低微的组培油棕之后就一并带动国内一些重要作物组培方向的热潮,如组培香蕉就是成功例子之一。组培油棕能生产比 DxP 油棕多30%含油量及高产而为此领域添增了色彩及经济价值,而组培香蕉亦有降低香蕉病率的潜能而前景看俏。


一些种植材料虽然有很高的市场需求,并且需要组培方法来加速种植材料的生产,然儿因为物种的问题而无去一厥而成,反而仍有一些技术问题有待解决才能成事。椰树即是一例子,而木瓜组培技术据说亦未达到可以商业化生产组培秧苗的地步。

有鉴于此,组培油棕之高含油量及高产潜能必须加以发挥以达到种植这类油棕的目的,进而提高收益。在这方面,肥料的使用乃-重要事项。一向来,国内油棕种植以 DxP 油棕为主,如今一些园丘已翻种成组培油棕,其肥料采用方面确与 DxP 油棕有些分别,主要在于份量必须加强,因为它的产量尤其含油量比 DxP 油棕高,对养分的需求肯定也提高。根据资料显示,轻龄组培油棕含油量较高及盛产年阶段的较高产量使到这类油棕在未成龄至成龄初期的肥料需加以调整,尤其在氮、磷、钾及镁方面。

Woo 等人 (Woo et al,1994) 就曾在组培油棕下种后首6年及首4个收成年以叶子养分分析及养分输出估计后而对所需养分份量作出调整。就下种后首6年的比较,油产量以组培油棕的32.3吨/公顷相对 DxP 油棕的19.4吨/公顷显示各别的钾 (氧化钾) 需求量为1,865公斤,比 DxP 的1, 687公斤高了11%。若以每公斤产油量来计算氧化钾的肥料采用效率可看到组培油棕以17.32对比DxP油棕之11.50而显示组培油棕有较高的养分采用效率。


这亦说明,增加在组培油棕的肥料用量已被植株更充份地采用来生产更多的油量。这一结论与 Ng 等人 (Ng et.al,1999) 的研究结果一致,说明组培油棕的养分 (氮-磷-钾-镁-硼) 需求 (400公斤/公顷/年) 比 DxP 油棕需求 (360公斤/公顷/年) 来得高,而且养分采用效率更高 (20.0相对16.7) 同时也生产了更高的油量 (8吨/公顷/年相对6吨/公顷/年)。

组培油棕的养分采用率较佳可归咎于同化物转化为棕油的更好效率使然而这点亦源于严谨组培技术下的效果。另一方面,从这些研究结果中显示,组培与 DxP 油棕对养分需求量的差别并不很大,但养分效率的提升或意味油量的提高主要因为养分之间处于更佳的平衡点,例如当钾无法与镁、硼、硫及钙平衡时,那么含油量将下跌。

这是因为镁在油之生物合成方面扮演合要的角色,硫也是棕油形成的重要元素,而硼则是授粉、受精及果实粒成形的必要元素。钙素施放过量将抑制钾与镁的摄取,进而抑制果串与油的形成。因此,要使到养分充份地发挥产油的绩效就必须兼顾养分之间的均衡性而这点就必须对它们之间的同协及逆向性更彻底了解后才能作到。

与此同时里,从表一中可看出,养分之间的用量对产油部份(果串生产、榨油率、油产量)的正面效果并不容易取得,当中只有钾以大量及镁以小量之下对果串生产有正面的效益,对其它产油部份则全无正面效益,而其它的养分组合显然都无法带出正面的产油效果而进一步显示若要发挥出组培油棕之产油潜能,那么就应该使用养分均衡的肥料配方。这种配方是否和现有市场上的肥料配方一样或必须另外调配成为组培油棕专用肥料就有赖各方去加以了解了。


最后,藉此而联想到,棕油产量与养分之间存在的密切关系看来必须加以了解以便可利用来提高产油量及收益。这点看来有迫切看待及解决的必要,因为全国原棕油平均产量长期来都没明显增长,如2014年纪录3.84吨/公顷,较2013年之3.85吨/公顷稍低了些。据知,目前国内绝多数种植人所种的 DxP 油棕的产油其实已展现了6吨/公顷以上的潜能,而组培油棕在这方面的生产力更高,因此肥料在提高油棕产油量的潜能是否已被了解及善用相信须要各方的正视,这包括传递这方面资讯如适合肥料的选择、适用的配方、原料品质的认知及应采用的份量等等给种植人使到大家能以均衡养分施肥方法来促进油棕树的产油机能。

 

參考資料 :

Ng Siew Kee et. al., “Clonal Oil Palm : Production, Yield Performance and Nutritional Requirements”, Oil Palm : Management for Large and Sustainable Yields, Ed. Thomas Fairhurst & Rolf Hardter, PPI, PPIC & IPI, 2003.

 

分享文章: