You are currently viewing 棕油产品商机无限好,看槐糖脂的商业潜能

棕油产品商机无限好,看槐糖脂的商业潜能

棕油里有许多优质的成份,经过大马棕油局 (MPOB) 持续研发之下已分化出许许多多含着不同成份的精炼棕油以用来生产食品、个人护理品、清洁剂、工业用途产品、农药产品等等,涵盖层面广阔。这些研发出来的工艺当中,有些已经被私人界通过和大马棕油局合作下而商业化生产,而一些仍有待商家去发掘它的商机。棕油基槐糖脂(sophorolipids) 就是已研发出来的项目之一并已在该局之2017年工芝转移日中展出(项目编号:TTNo.620)。这项工艺含有潜在的商业潜能,可在量产及打开全球市场之后为业者带来不俗的利润。

首先,槐糖脂是一种良性暨环保性的表面活性剂 (surfatant)并大量用于个人护理及保健产品中。一向来它乃源自石油化学合成品,但也可以利用其它方法来生产,后者所采用的方法及原料多属生物性,如植物成份、菌类等等固属于生物性表面活性剂而具环保、低毒性、温度接受性大、酸碱性及盐性的性能和再生资源等特性而提高它的商业潜能。

此外,它亦较易生物降解、不易引起皮肤敏感等而对食品工业、生物药剂、纺织工业、美容品及环境清理方面带来商机。槐糖脂于1954年首次被 Spencer 发现,之后出现不少相关的研究。它的化学结构引起多方的兴趣乃因为其独特性使它适用于许多产品之中,而且也是许多生物表面活性剂当中唯一能生产300g/l及可从再生资源里取提出来的优点。

表面活性剂原本就具有庞大的全球市场,生物性表面活性剂因此可以这现有市场为发展基础。再来,它乃工艺性生产出来的产品,附加价值性也较高,能在特定领域中被采用而为业者带来较高的利润。


由大马棕油局研发的棕油基槐糖脂乃以工业化酵母菌发酵技术而成。它以数阶段生物过程进行,所采用的酵母菌为 Candida bombicola,在最后阶段以有机溶剂技术将形成的生物性槐糖脂取提出来。这种酵母菌拥有生产槐糖脂的能力早在1970年就被报导,但工业化量产相信就是这次大马棕油局的成就之一了。根据资料显示,也有其它种类酵母可生产槐糖脂,唯效率各有差别。Candida bombicola 也被归纳为 Starmerella bombicola 酵母类,固此这两名你相信带有相同的定义。

生物性槐糖脂的经济生产潜能是在于原料及生产过程的选用以便能以竞争性的成本生产,这样才能在竞争市场中生存。这一点相信成为至今仍未有棕榈精油往这方面开发的原因之一。大马棕油局如今成功开发量产这种槐糖脂的工艺,并指出这工艺有3大特点,即中温度的生物反应操作、生产过程容易控制及高生产和高回收率。


这项生产投资的经济分析显示,投资成本为百万,每年可取得RM851,981.25的平均收入,相等于3.05年即可回本,而本益比乃1.33、内部回酬率 (IRR) 17%、现净值 (NPV) RM429,491.12及投资回酬率 (ROI) 58%。

在商业湝能方面,全球槐糖脂年产量估计达到1千万吨,并以大约相同量地用于家用清洁剂及工业用途这两领域。一向来它乃石油化学合成品,但由于它的化学结构适合性佳使它可从再生资源生产出来。槐糖脂的独特化学结构也增加了它的采用范围,包括用来促进某些油脂与物质的合成,而且有报导指出它有拮抗植物菌、细菌、抑制 HIV 病毒甚至癌活动的功能。从年产量及市场潜能来看,大马棕油局这一工艺的开发可说非常合时。

结语

表面活性剂在自然界里的存在及如何生产出生并非课题,但是,要如何地以经济成本及有效率地把这物质商业化生产则有些难度,因为生产成本一高就无法和较低成本之石油化学合成物的表面活性剂竞争了。再说,也有其它生物性物质可生产出活性剂如黄豆及蛋黄的卵磷脂皆是潜在的竞争对手。虽然如此,由酵母菌产生的表面活性剂含有抗菌作用的纤维二糖脂 (cellobioselipids) 而具有一些优势。除此之外,它可用于多种产品中乃它最大的商业潜能基础。如今大马棕油局成功研发出拥有经济效益的生产方式相信将有助于此行业的发展。

參考資料:

1. Abdul Rashid Yatim, “Palm-Based Biosurfactant From Fermentation”, MPOB Information Series, July 2017, TT. No. 620.

2. Kim, Kapjung et al., “Characteristics of Sophorolipid as an Antimicrobial Agent”, J. Microbial Bioteknology (2002), 12(2), 235-241.

3. Sophorolipid-Wikipedia.

4. Wiley Online Library, Production of Sophorolipid Biosurfatants by Multiple Species of the Starmerella (Candida) bombicola Yeast Clade. 2010.