You are currently viewing 化学农药迅速制止毛虫害后之建立健全生態必要性

化学农药迅速制止毛虫害后之建立健全生態必要性

在2005年10月至2006年1月这3个月里,沙巴州斗湖 Melur Beribu 及 Branko 之7 – 9年树龄油棕园丘爆发食叶毛虫害,分别涉及828.09及117.45公场地,总面积达到945公顷,涵盖范围可说相当广。虫害的爆发一向來皆来势汹汹乃因为飞蛾群繁殖力强,而且成长周期短,可在食物资源充足下一发难以收拾。

有鉴于涉及的面积广泛及必须立即制止,有关方面采取化学农药应对法,即先以氯氰菊酯 (Cyprmetherin) 农药雾喷,之后加上采用久效磷 (Monocrotophos) 农药注射树茎,才成功制止这虫害的持续发威。从这里显示出化学农药具有之快速压制虫害的能力。

这一属于 Dasychirasp (Lepidoptera :Lymantriidae) 杂食性毛虫对油棕的严重破坏力曾被报导过,此次再爆发显示日后它有形成油棕重要害虫的潜在威协。有鉴于此,这害虫的生物性能被研究以了解它的各个情况作为日后应对的基础。这方面不在本文里陈述,反之注意力乃放在它爆发的前因后果上。

该研究资料显示,虫害爆发的因素包括食物品质的改变、合适气候及天敌、寄生体等的减少。换言之,当这些因素综合起來就可能引发虫害。话说这次受创的油棕园丘前身乃原始森林,在1990年代开垦种植油棕后就可能造成原地 Dasychira sp. 毛虫失去可寄生的植物,食物性质也跟着改变了。再说此虫害未爆发之前所出现之另一虫害 (S.Nitens) 曾以大量化学农药來制止而造成天敌昆虫大减。这情况的出现显然造就了 Dasychira sp. 毛虫生长及大量繁殖的有利条件。

除此之外,虽然雌性飞蛾体积比雄性大,因此较重而难于飞行至较远的树上产卵但其幼虫却活跃于叶间爬行,并樊越至隔邻树的叶子上,或通过鲜果串运输传播导致灾区面积阔大。起先以氯氰菊酯喷雾处理 (25ml/18公升水) 却因为虫体蓬松阻碍农药入体而使这药物缺乏效果。之后当局改用久效磷农药注射入树茎 (5ml/洞,每棵树开两个洞) 而解决了这问题,同时亦取得较针对性及不伤害非目标体昆虫,如天敌昆虫之效。

虽然化学农药的采用成功把虫害率控制在低水平,但是之后的营造其天敌如 Dicamptus sp.、Carcelia sp. 及 X.Punctata 等合适生存环境的重要性亦不能被忽略,包括保存园里有益花草以作为它们栖生及食物來源。固此,化学农药采用的同时也必须考虑生物控制法的引用以平衡油棕园林生态,避免失衡情况出现成为虫害爆发的源头之一。

 

参考资料 :

Guan Teck Lim and L. F. Kuang, “Outbreak of Hairy Caterpillar (Dasychira sp.) on Oil Palm in Kalabakan, Tawau, Sabah”, PIPOC 2007, Vol.2,第815 – 821页。

 

 

分享文章: