You are currently viewing 增强养分效益及产量之土壤湿度见解

增强养分效益及产量之土壤湿度见解

土壤湿度除了提供水份给油棕作为生长元素之外,对养分的作用也有举足轻重的角色。这方面乃一般的认知,而其真正的操作及效益却引起了研究人员的兴趣并因此进行这方向的探讨。其研究成果有助于种植人了解保养基本土壤湿度对提高养分效益进而促进树生产力的重要性。有关研究于2004 – 2006年在印尼北苏盟答腊的油棕园丘进行,并从叶子养分分析所显示的各主要养分水平来确定土壤湿度的角色。这研究的作法只须从有水灌及无水灌两研究地段的比较或对照就可得到答案了。

 


此研究试验以滴灌将相等于每周1.5mm雨量的水份导入油棕树下土壤,结果显示首年里的叶子氮 (N)及磷 (P) 水平皆上升但不明显,倒而在第二及第三年才明显化,尤其是磷。然而镁水平却呈逆向反应。简单地说,这项发现说明气候性的土壤湿度,例如湿或干操气候的确造成养分水平的波动,而这方面就以氮及磷呈正面而镁则反面效应展现出来。

其实,研究中以相等于每周1.5mm雨量的水份来进行这方面探讨乃非常低的水份供应。油棕的每周雨量需求是35-50m,视气候热度而定。若以马来西亚之ㄧ般年雨量,譬如2,500mm来比较,平均每周雨量是48mm (2,500mm/52周)。但是,仅以此低微的水份却把第二及第三年 (2005 – 2006) 鲜果串数量提升进而提高了14%的产量 (32.51吨/公顷/年相对28.60吨/公顷/年)。产量的增加皆因为果串数量提升而非源自果串重量。由于所供应的水份量可说偏低,因此所产生的产量上升现象就不归咎于树获取了水份的直接效果,反而是因为所供应的水份促进了氮及磷的摄取而带来的效果。在叶子钾水平方面,有水灌及没水灌的地段数据显示之间没明显的差别。

少少水份量的供给就能明显地提高产量带来一个重要的启示,即意味土壤基本湿度的重要性。一向来,这湿度被认为需要达到油棕需求水平后,譬如每周35mm才会产生正面的产量效果,如今证明基本之土壤湿度可带动养分效益进而增产。

如此说来,那么水份对油棕的重要性应隔开来看,即水份是生存必备条件之一,有了水份树才能成长,及水份能增加土壤湿度,促进养分的摄取率进而增产。增加少许的土壤湿度就可明显地增加产量因此不失为一良好的启示。种植人看来只须在园里保存基本的水量作为油棕树之用或以其它方法保养基本土壤湿度就可取得较高产量。

此外,氮与磷也在这研究试验中显示它是油棕增产所需要的元素,只要土壤有基本湿度,这两种养分就将发挥增产的力量。就树对水份作为生长的需求当然必须依靠降雨及其根系往地下水源摄取的能力来取得,基本之土壤湿度肯定无法满足其需求,但对养分效益的促进却有意想不到的正面效果。

参考资料 :

Mahadani M.L and H.L. Foster, “Effect of Minimal Irrigation of Oil Palm in North Sumatra on Nutrient Uptake and Yield”, PIPOC 2007, Vol.2,第670-679页。