You are currently viewing 电池电动镰刀降低操作成本提高收益

电池电动镰刀降低操作成本提高收益

  • Post category:文章 / 油棕

大马棕油局 (MPOB )自2007年推出采果电动镰刀 (motorised cutter / Cantas) 后,此产品就开始受到油棕业者的注目。它的电动机制能更快更省力地将树上鲜果串采下。该局亦在印尼、泰国、巴西、哥斯达黎加及哥伦比亚为这产品注册了专利权。此外,该局基于要鼓励更多的业者使用电动镰刀,因此也提供购买津贴以减少业者的负担。这几年来电动镰刀亦不断地被改良,可说一款比一款好,对提高油棕业者的采果效率乃有目共睹。

虽然如此,电动镰刀皆以小引擎来驱动,使到用者有时面对维修与保养上的一些困难,例如零件问题、不善修理等等,而且引擎都必须使用汽油来启动而产生废气及增加操作成本。有鉴于此,在大马棕油局持续研究之下,如今已研发出电池来驱动发电机 (motor) 的电动镰刀以代替引擎驱动式,此举把电动镰刀带入新的里程碑。

改由电池驱动的电动镰刀已不须采用引擎,固此就不须要汽油、滑机油及火花塞,无形中就可节省了这方面的开销,也不必面对维修及保养问题。换言之,这产品的采用法更简单及轻便,不必像旧式电动镰刀在采用前必须添汽油、检查滑机油等等工作。再来,电池电动镰刀如今把牙箱装在采果杆的下方,不像旧式将它装在采果杆的上面,使到重心更佳,有助于减轻采果工人的力气支出同时可更快及稳健地移动杆干。

电池电动镰刀的设计方面,其总长度4米,总重量8公斤相等于每米长的重量是2公斤,发电机则采用无刷式 (brushless) 而电池有20V电压 (lithium ion,direct current)。它和旧式电动镰刀一样,可装上C型镰刀或凿来割果或修叶,但整体重量倒比旧款7.4公斤重了一些。

由于使用电池,那么电池的电压输出量及耐用度就很重要。在这方面,它的测试结果显示,在采用了235分钟或相等于4个小时之后,电压从20V下降至15.2V,相等于每小时只需用到1.22V的电压,而且发动机的温度亦相当平稳地保持在55°C左右。


此外,经过测试,它操作时的震荡力亦明显地低于2.5 m s-2 这可接受的顶点水平,说明工人每天使用8小时乃安全。再来就是,在长着2 – 5米树高的平坦油棕园丘试验显示,每天5小时的操作可以采收约6吨的鲜果串,而每小时只用了1.06V的电压。

对于油棕业者,这新产品的成本效益乃重要的一面。经过当局的计算,并假设每套电池电动镰刀售价RM4,000、经济寿命2年、每天采收6吨鲜果串、一年工作300天、每天工资RM50.00及每个鲜果串平均15公斤,那么每吨采收的鲜果串成本效益为RM1.11或相等于每果串仅需RM0.016。但采果操作成本而言,则每吨RM9.81。然而,以业者角度来看,成本效益更为重要。


总而言之,电池电动镰刀具有不少的特点,当中重要的事项就是降低维修烦恼及成本,而且噪音较低、无废气、摇震性较低及更轻便的用法使到它的市场潜能看俏。对于有意生产这一产品的厂家,当局的经济分析显示,它的内部回酬率 (IRR) 28%,净现价值RM970,350.00、4年可回本及本益比1.36。此乃根据以下假设算出,即每套的材料成本RM1,500、每月工作26天及生产50套、水电及办事处费用RM10,000/月、机器及工具RM1百万、3个工人每天共RM105.00的工资、每个月共RM93,000的操作成本 (operating cost,OPEX) 及RM1.1百万的资本开销 (capital expenditure,CAPEX)。

 

資料來源 :

Abdul Razak Jelani et al., “Battery Powered Oil Palm Harvesting Tools”, MPOB Information Series, July 2017, MPOB TT. No. 613. 大马棕油局2017年工艺转移 (项目编号613)。

 

分享文章: