You are currently viewing 棕基多用途奶精市场潜能大

棕基多用途奶精市场潜能大

饮食品业常使用乳制品如牛奶、奶粉、蒸奶及乳基咖啡奶精来加强饮食品的口味及口感。例如热饮咖啡就大量采用乳基奶精;从世界各地人民对咖啡的喜爱程度及饮用量就可了解到奶精 (creamer) 的市场有多么的庞大。目前世界上最通行的这类品味加强剂大体上以乳基奶精 (dairy – based creamer) 为主,而这类奶精其实含有胆固醇,例如一杯全奶或低脂牛奶或无脂牛奶就分别含有 33mg、10mg 及 4mg 的胆固醇成份。

在东南亚国家,椰浆 (coconut milk) 或俗称 santan kelapa 则普遍用于食品中。煮咖哩、作椰浆饭及许多传统马来糕点甚至 cendol 及一些冷饮皆使用到椰浆。因此,在许多饮食品中,椰浆就成为了奶精的替代品。单在我国,椰浆市场已相当庞大,但是由于椰子供应时常短缺,甚至必须从印尼入口,使到业者或消费人就常以酸奶 (yogurt) 及牛奶 (milk) 来代替椰浆,因此依然地含有胆固醇成份。由此可见,这类添加剂的市场潜能庞大。

大马棕油局 (MPOB) 已研发出棕基多用途奶精的生产工艺。由于奶精市场庞大及潜能佳,因此这工艺相信会受到有意进军这领域的业者的青睐。该局已在2017年7月11日于总部举行的工艺转移中展出这项工艺。根据资料显示,棕基多用途奶精将可替代市场上的乳基奶精及椰浆。它以棕油制成,有无加味或加味的配方,视何种用途而定。其实它的口感、结构及表现和奶精相似,本质上也难与和乳基奶精及椰基奶精分辨出来。如此一来,它就适用于咖啡、茶及可可等热饮品中,甚至适用于本地糕点制作及煮椰浆饭。


若和其它以上所述的奶精比较,棕基多用途奶精有更高的健康素质,因为它不含胆固醇也没有反式脂肪酸 (trans fatty acids),而且可以特制为高含单不饱和或多不饱和或均衡单及多不饱和脂肪酸的奶精。此外,由于它由棕油制成,因此也含有相当成份的维生素 E。在 5°C 及 10°C 的温度,其新鲜及稳定性可达6个月。若在 15°C – 30°C 的温度之下,只要先将它消毒处理,亦可延长其稳定性及保存期。

在消费者感官接受程度的试验中,采用棕基多用途奶精及椰浆制作的甜点,分别取得相当一致的结果 (请见图表一),也即是说,消费者可以接受棕基多用途奶精作为椰浆的替代品。尤其在口感方面,两者制成的食品的消费人接受程度并没有明显的差距。虽然如此,椰浆就显然地比棕基奶精来得芬香。

 

结语

棕基多用途奶精乃健康的食用品,它含有的维生素E也富含生育三烯酚 (tocotrienol) 这类高抗氧化剂,能加强人体抵抗慢性疾病如癌症、心血管病等等。此外它也不含乳糖,因此不能食用乳糖的消费人也适合食用。还有,它的口味有多种调法,例如可以加重味感或高低脂肪制作之分,如此一来其消费层及市场就更大。除了这些之外,它有不需冷藏下而保持稳定的质地。

经济分析方面而言,棕基多用途奶精投资的本益比为 1 :1.07,内部回酬率43%及可在3年内回本。它被定为低生产成本及高回酬的项目。有意了解这一商机的人士可向大马棕油局查询。

 

資料來源 :

Noor Lida Habi Mat Dian and Miskandar Mat Sahri, “Palm – Based Multipurpose Liquid Creamer”, MPOB Information Series, MPOB TT No. 625, July 2017. 大马棕油局2017年工艺转移 (项目编号625)。

分享文章: