You are currently viewing 施肥壯樹及正常化土壤降低油棕病害

施肥壯樹及正常化土壤降低油棕病害

施肥有助防治油棕树病害可从两个角度来探讨。第一项是施肥可增强油棕树,减低患病率。第二项是正常化土壤里的物质量,从而抑制有害菌类的滋生。这两者与肥料的关系多半是非直接性且带主观成份,但也是肥料效益的一环。众所周知,长势健全的油棕树患病率较低,这是肥料在这方面的效益写照之一。

秧苗与种在园里的油棕树,因肥料而引发的病害实例时而有之。这包括由 Curvularia 及 Helminthosporium 菌类所引起的油棕秧苗叶病可因氮元素不足而使到病情加重。氮元素过量施放也或将促使秧苗病率增加。同时,钾元素若能适量施放,则可把秧苗病率减低达27%。磷元素亦可在无钾情况下带来降低病率的绩效。缺乏硫亦使到由 Curvularia 菌引起的叶病增加。

泥土种类、土壤养分水平及叶病具有连带关系。例如种在泥碳土质的秧苗可深受 Curvularia 菌的侵袭,一般相信这和过量镁元素、小量钾元素及铜、锌元素不足有关。另一方面,硼毒害 (toxicity) 则会引起叶尖组织 (distal leaf tissue) 大量枯萎并由许多菌类盘据在枯叶面。

一些叶病如小叶病、剑叶腐烂 (spear rot)、花蕾腐烂 (bud rot) 可因缺乏硼元素而发生。在马来西亚,树冠病可因过重的氮元素施放量而发生。但在非洲尼日利亚,这类叶病则在缺乏氮元素的油棕树出现。缺乏镁亦被发现可造成这种叶病。在印尼苏门答腊所进行的一项实验显示,有树冠病倾向的油棕品种种在两段完全不同区域及各种不同土质后,发现到唯有一段显露硼元素水平与树冠病的关连。

一种称为 Pestalotiopsis 的弱菌类也会侵袭由严重缺镁所造成的垂死或枯萎叶面。这种缺镁现象可源自土壤镁水平不足或由养分互逆性 (antagonism) 所引起。当缺镁现象改善后,这类叶病即消失了。昆虫及其它微生物噬食叶面后所产生的烂叶也成为 Pestalotiopsis 菌类后续寄生处,因此,预防虫害以防止这类叶病的产生更胜于采取更正土壤镁水平以应对同样的问题。

在马来西亚与印尼,种在泥碳土及多沙质土壤的油棕树可常见到叶子干枯并受微生物侵袭的现象。据知这与缺乏一种或多种微量元素 (如铁、铜、锰及锌) 有关连。叶子坏死与枯萎的情况从马来西亚所做的相关研究里显示它可在严重缺乏锰后而发生。在非洲巴西,铜与锌这两样元素的缺乏症已引致秧苗及未成龄油棕树长出畸形的叶子。另一方面,一种叶基枯萎症除了是由种植地点、大且长的油棕品种树及严重缺水等因素引起外,其它有可能的导因既包括了磷水平或钾对镁比率这层面的问题。

有记录显示,患上茎腐病 (upper stem rot) 的油棕树里的钾水平偏低,病率也偏高。在马来西亚,一项研究亦发现了钾元素对茎腐病率有影响作用。此外,钾与氯 (CI) 严重缺乏也导致油棕树茎的外层广受茎腐菌占据。从无患病、轻微及严重患病树的分析所得,其它养分看来不影响病率,除了发现到在严重患病的树有稍低的硼元素水平。

 

參考資料:

Peter Turner, “The Role of Nutrition in DiseaseControl”, OilPalm: Management For Large and Sustainable Yields, Editors, Thomas Fairhurst and Rolf Hardter,PPI, PPIC and IPI, 2003.