You are currently viewing 落地油棕散果捡拾机械性能进一步提升

落地油棕散果捡拾机械性能进一步提升

  • Post category:文章 / 油棕

在早期甚至到了今天,用手或耙来检拾落地油棕散果乃普遍的现象,它占整个鲜收果串采收过程的28%,工作也令人劳累不已,检拾的散果皆掺杂不少的垃圾如干叶、干草及小沙石等,影响产油效率及降低油的品质。这是因为垃圾之重量可能影响榨油率算法。固此,鲜果串中的垃圾量其实不会增加业者的收入,反之因榨油率受影响而损失更大。

大马棕油局曾于2012年推出落地油棕散果检拾机械 (MK III) 作为园丘作业机械化的努力成果之一。从其代号来看,这应该是第3版本或款形。自从该机械推出后,相信已令到有采用的油棕业者受惠尤其是园丘领域。当时的这台机械使用气旋真空原理将落地散果吸入一个锥形桶,然后自动地将散果及垃圾干净利落地分开来。最早期 (2012年之前)  的这类气旋真空力度不足而常引起散果塞住问题,固此2012年的这台机械就改善了这方面弱点,作法是加强气旋真空力度,让较重的散果不会轻易地造成阻塞现象。

虽然如此,这台机械之后出现散果桶一旦50%满时,垃圾可能无法被吹离掉的风险,而且散果仍然必须从桶中装入塑袋里而显然不够自动化。有鉴于此,大马棕油局如今已成功将它改良 (LFC_Mark IV),作法简单,就是散果桶内的散果可以不时地倒入另一个500公斤容量的大桶,而这大桶内的散果以液压动力器驱动再倒入路旁的大槽里或罗里或地铁道上的煮果铁桶然后运去油厂。从实地试验显示,这台新机械平均每天可检拾起1,500 – 2,000公斤干净的散果。

包括机车司机在内,此机操作时需要3名工人,比人工捡拾法需要7名就节省了过半的人工,再来它每天能检拾约2吨散果而人工法下只能达到300公斤,比较下,它每吨的散果检拾成本为每吨RM90.43而人工法下则达到RM120。显然地,它比人工检拾法更有经济效益,而且工人不用太劳累,工作忠诚度肯定提高,本地工人也相信可以胜任这类工作以便减少外劳依赖率。

資料來源 :

Abd Rahim Shuib et al., “Oil Palm Loose Fruit Collecting Machine With Elevated Discharge Mechanism (LFC Mark IV), MPOB Information Series July 2017, MPOB TT. No. 612. 大马棕油局2017年工芝转移 (项目编号612)

 

分享文章: