You are currently viewing 从根处传药来控制袋虫害之可行性

从根处传药来控制袋虫害之可行性

- - 广告 - -

食叶虫尤其袋虫是油棕的主要虫害之一。以杀虫剂向树叶喷洒乃常被采用的控制法。例如 cypermetherin 即是这类杀虫剂之一。一般上,喷洒方法多用于树龄6年以下的油棕而成龄的油棕就常使用渗透性杀虫剂如 monocrotophos 及 methamidophos 以注射入树茎来进行。然而,从地面或空中喷洒杀虫剂虽然可杀灭袋虫,但是也同时危害到一些有益昆虫如授粉昆虫及寄生蜂等等。况且,在山坡地,喷洒杀虫剂有时也难于有效地进行。另一方面,树茎注射法来控制袋虫亦有弱点,因为树茎被开洞以便注射杀虫剂可能致伤油棕,而且洞口易受到有害微生物感染。

有鉴于此,新的一种作法就引应而生。这种作法是从树根下手将渗透性杀虫剂在切割的根尾以地引力原理导入树体里。其实这种方法曾在印尼被试验以探讨它控制数种尤其食虫害的效益,而在印度,它已广泛被用来控制椰树的黑头食叶虫及红棕榈象鼻虫。从正面角度来看,通过根传相信对油棕不带来伤害,因为此方法并不需要在树茎上钻洞。此外它适用于各年龄及山坡地的油棕。此方法的科学性效益其实已经通过实地试验而产生可供参考如下列。

这试验乃由 FELDA 研究人员在 FELDA Gunung Besout 3 的 4 年树龄油棕园丘进行。这里的袋虫分布离散,并多属于第一至第二周期的袋虫,试验就以标准作法向选定的油棕树进行,而且有重复试验及没采用杀虫剂的控制组地段以作比较及取得准确的结果。试验中所采用的杀虫剂为 methamidophos 及 monocrotophos,而选用的树根乃0.6cm直径及长度20cm,棕至黑色,每棵树只选用一条这种状况的树根来进行试验。此树根尾以刀片斜割之后就将根浸在含有调好的杀虫剂塑袋里并置放在原根处。当然,这根必须监督以确保在24小时里的杀虫剂摄取量不少于10%,否则就必须另选一条根来代替。施药后的第3、7、14及30天,袋虫的数量统计以了解其绩效。


试验成果

试验成果显示,所采用的杀虫剂皆有效地控制袋虫害,用药3天后,各地段的袋虫数量减少了41% – 95%,而控制组的袋虫在同时则增加了15%。用药7天后,袋虫数量跌了66% – 98%,而用药14天后,减少量已达83% – 100%,30天后达90% – 100%。在这段时间,控制组虽然没有用药,但该地段的袋虫数量也减少了49%,即从每叶干原本47只袋虫减至24只,这现象被解释为同类之间为食物及空间的竞争所导致,也是高虫害灾区的自然现象。

两种在试验中被采用的浸透性杀虫剂,即 methamidophos 和 monocrotophos 皆能有效地控制袋虫数量,而且比其它杀虫剂来得好,尤其在油棕及椰园,但前者的效率比后者高约5.52% = 31.56% (用药7天后) 及3.61% – 16.66% (用药14天后)。Ng 与 Chong (1982) 曾报导,methamidophos 输送至叶子的效率比 monocrotophos 来得好,而 Ang 等人(1998) 也发现前者的残留比后者多了66%。这些因素解释了它有较高效用的原因。

用法所需时间及成本

根据此试验,在一棵树以根传药来控制袋虫害所需要的平均时间大约5.07分钟,比树茎注射法之大约1.30分钟/棵 (Hasber et al.,2008) 及地面喷射法之2.13分钟/棵来得久。如此这般,那么根传药法只能让两名工人在一天里为90棵树施药,而且速度也视土壤硬度及地势而定,就算由最熟练两名工人来进行可做到130棵/天。由此可见,这作法之进行速度较为缓慢但却属于有潜能的袋虫控制法之一 (Philippe et al.,1999)。

在成本方面,从根下手之每棵树成本为RM0.60或相等于每公顷RM86.90,比树茎注射法之每棵RM0.70或每公顷RM95.00来得低。后者的较高成本乃因为包括了钻洞机及注射器的保养费同时也须用到燃油来启动用具。

从这试验,根传药法被认为是具有采用潜能的袋虫控制法,而它只建议用于5年树龄以下尤其是山坡地的油棕。在面对袋虫零星入侵的低龄棕园,这作法能为各别受创油棕树从根部施药来控制袋虫害乃它的强点之一。尽管如此,此法应该由熟工人进行,因为 methamidophos 及 monocrotophos 药性强烈,应避免人体皮膏接触及流入土壤里为宜。

資料來源:

1. Hasber Salim et al., “Evaluation on the Efficacy of Systemic Insecticides by the Root Absorption Technique for the Control of Bagworm (Metisa plana) Infestation in Young Oil Palm”, PIPOC 2009, Volume 3, MPOB, 第1068-1078页。

2. Hasber, S., Noor Hisham, H., Abu Hassan, A. And Che Salmah, M. R. (2008). Kajian Keberkesanan Kaedah Suntikan Batang untuk Kawalan Ulat Bungkus Metisa plana. Kemajuan Penyelidikan Bil. 50, September 2008. Pp. 27-33.

3. Ang, B. N., Cheah, U. B. And Chew P, S., (1998), Efficacies and Residues of Monocrotophos and Methamidophos Following Trunk Injection for the Control of Darna trima (Moore) (Lep:Limacodidae), A Leaf Eating Caterpillar of Oil Palm. The Planter, Kuala Lumpur, 74 (867): 303-316.

4. Ng, K. Y and Chong, Y. W. (1982). Studies on Some Aspects of Trunk Injection Technique for the Control of Darna trima in Oil Palm. Malay Peninsular Agric. Ass. Yr. Book, pp. 39-45.

5. Philippe, R., Mariau, D., Bernard, D., Quilici, S. And Nguyen-Ban, J. (1999). Chapter 2, Rational Chemical Pest Control, pp. 9-46.

 

分享文章: