You are currently viewing 浅谈旱季前后的油棕菅理

浅谈旱季前后的油棕菅理

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

油棕新种植地的选择应避免使用撑水力差如沙质地及表层土下有硬物阻碍根系伸展如红土等等土地来种植。反之应种于土层深的土壤,可让根系伸长摄水为宜。如果地势之地下水位较高乃更理想。

除此之外,地势上的一些保水措施如建立泥池、堤岸、梯田、种植平台、叶堆挡水流及铺盖空果串 (40 – 60吨/公顷) 皆是保养土壤水份的正规作法。在有干旱风险出现的地区种油棕,以下事项应加以留意以免种下的油棕日后面对存活或产量问题的困扰 :

1. 采用紧凑型油棕下种,这类油棕一般上长高势较慢、树的体积也较紧凑,枝干长度也较短,因此植物性成长上的水份需求可能会低于大体积的油棕树。

2. 把种植密度减低10 – 20%。

3. 趁早建立好油棕树的根系长势,这方面可通过适当的施肥作业来进行,尤其是磷肥的施放。

4. 施放适量的钾肥,因为这元素能促进叶毛孔的操作。

5. 在新种植区,第一花串应除去并建立起良好的豆科铺盖植物。

6. 旱季未降临时,应平衡好树的养分水平,尤其是钾肥。在非常干燥的日子应避免施放氮肥 (N)。

7. 旱季到来之前,减少铺盖植物和油棕竞争水份的机率,这可通过减少这些地上植物的密度同时扩大草圆围(半径2.50 – 3.00米),这样可降低土壤水份被铺盖作物摄取而使到油棕树面对缺水压力。大的草圆围也有助于降低林火发生时油棕树受创的机率。

8.最严重干旱时期间,为了拯救油棕树免于缺水而死,局部或全部的雌花串及成长中的果串应去除(虽然高树并不易进行这作法)。但是必须保留一些雄花串以免授粉昆虫断失食源而数量剧降进而影响旱季过后的授粉效率。旱季时园里老鼠亦必须严控以降低此阶段它爬上树吃掉雄花串中的授粉幼昆虫。


旱季一过,雨季降临时,应记得追施旱季间耽搁了的氮肥施放以促进树的新陈代谢作用。此时的钾肥用量可能较低,因为预测产量也因为旱季的影响也较低 (假设旱季之前钾肥已充足地施放)。此外,旱季所造成的树叶大量干枯及破叶应在此时修剪掉,而豆科铺盖植物应加以促进其成长包括以点喷方式管制里中的杂草。

參考資料 :

Thomas Fairhurst et al., Oil Palm – Nutrient Disorders and Nutrient Management, PPI, PPIC and IPI, 2005,第48 – 52页。

 

分享文章: