You are currently viewing 尿素用法恰当有助提升油棕收益

尿素用法恰当有助提升油棕收益

尿素 (urea) 是一种氮肥 (N),在油棕种植上,它可以直接施放或用在复合肥里。大马油棕每年的氮肥用量超过3百万吨,而尿素作为氮肥之一,用量蛮大自不在话下,但重要的一点乃它必须带来应有效果。这方面其实和它的用法是否恰当有关。

一般上尿素被普遍采用乃因为它的氮含量高达46%及其它运输及储藏较方便等等因素。就因为如此,沿海地及泥炭地油棕就普遍及大量地直接施放尿素,但在内陆地,它的采用量就不高,因为蒸发率较高而易于造成浪费。尿素的竞争氮肥是硫酸铵 (ammonium sulphate),虽然同是氮原料,但毕竟素质不同,用法及效果也就不一样了。这两种氮肥对成龄油棕的效益曾被大马棕油局和国内私人园丘公司合作研究了6年,并发现尿素的用法会影响其效率。

首先,在内陆地,大体上广布施放大颗粒的尿素 (6.9mm) 在提升油棕产量效果会比小颗粒尿素 (2.9mm) 好3%。假设把硫酸铵的效率定在100%,那么大颗粒尿素所取得之101%而小颗粒取得98%说明这3者之间的效率差别微小,或者可以说尿素的效果并不逊于硫酸铵。但在较差的内陆地,这两大小不同的尿素则分别取得95%及91%的农艺效率,比硫酸铵100%对比下倒有较大的分别。在沿海地油棕,这两等级的尿素的平均农艺效率就则比硫酸铵高了14%。 

总体而言,在一些土质及地理环境包括内陆地,尿素的农艺效率可媲比硫酸铵。这一发现就和 Kwan (2002) 的报导一致,即他曾指出在沙巴州内陆地,尿素与硫酸铵的采用效果一样。另一方面, Lim 等人 (1985) 之前曾指出尿素效率差,这应该是他们当时使用了太小粒的尿素来试验的结果。较大颗粒尿素的采用显然已改善它这方面弱点。大颗粒尿素的蒸发率可能较低,这点或说明了尿素的体积会影响效益。有鉴于此,在内陆地施放小颗粒尿素可能就不是恰当的作法了。

大颗粒尿素不应施放于草圆围内,尤其当土壤酸碱值 (pH) 处于4.8,反之尿素应广布施放,因为这作法的效果将增加超过10%。堆施、条施或土埋施放尿素将加重该处的肥料浓度,对土壤酸碱值有不良效果。再来,若将尿素施放在草圆围内,3天之内的空气湿度如果不足亦会降低尿素的效果。在土壤湿度高度饱和及高温下,空气湿度将升高进而提高尿素蒸发率。因此为了减少蒸发损失,轻雨季里施放尿素为佳。旱季与缺乏有机质的土壤不利于施放尿素,主要在于高蒸发率的产生。但是如果仍旧必须在干燥季节施放,那么应广布施放,尤其在内陆地。

通过试验,尿素对成龄油棕产量效益并不明显地差于硫酸铵,只是它较容易蒸发为主要弱点,而且用法亦应恰当以便取得应有效果。在内陆地,尿素与硫酸铵的效果大约相同,但在沿海地,尿素的成本与收益比率就比采用硫酸铵来得好(若比率为 1:2.46,以尿素之RM1120/吨及硫酸铵RM455/吨的价格来计算)。由于这两种氮肥的市价时常波动,因此当它们的价格比率在 1:2.40 或更少时,那么尿素就较适用于沿海及内陆地,因为成本及收益比率比硫酸铵来得好。

 

參考資料:

1. Zin Z Zakaria and Tarmizi, A M, “Efficient Use of Urea as Nitrogen Fertilizer for Mature Oil Palm in Malaysia”, MPOB TT No. 348, June 2007.

2. Kwan, B K W (2002), Investigation on Sources, Methods and Rates of Nitrogen Application in Mature Oil Palms, Malaysian Jornal of Soil Science, 6:13-20.

3. Lim, K C et al., (1985). Results of a field experiment comparing various nitrogen fertilizers for oil palm. Proc.. of the International Conference Soils and Nutrition of Perennial Crops. P. 393-409.