You are currently viewing 善用磷肥增加油棕产量的方法

善用磷肥增加油棕产量的方法

- - 广告 - -

磷肥 (P) 乃油棕必要的重要养分,而且氮及钾要发挥出应有效果也必须有磷的协同作用才行。有鉴于此,这些主要养分除了发挥各自的作用之外,它们之间所产生的协用作用也是促进油棕产量的要点。大马种植地就如其它热带土地一样地面临高风化且酸性的情况而且缺乏磷素。此外磷被土壤封固的机率也高,因为土壤粘质里含有很高的铁化氧、铝化氧及氢氧化物。固此,磷肥的施放就显得重要了。

其实早在70年代,大马棕油局 (MPOB) 及一些园丘公司曾对磷肥作了研究试验以探讨它对7-12年树龄的油棕效益及最理想的用量。从中所取得的结果是内陆地油棕以最少3.0-4.0公斤/棵/年的CIRP磷肥施放量为佳,而在沿海地则只须2.03.0公斤/棵/年,唯也必须施氮肥来取得最佳效果。

虽然磷肥具有残留在土壤的作用而使到一些业者认为翻种地可因此而减少磷的施放量,但是这点并无确实的根据,沿海地油棕对磷的需求反而与日益增。由于氮肥的价格比一般磷肥来得高,因此建议在内陆地采用高量磷肥以促使氮肥发挥出它最佳的效益。内陆地磷效益要全然发挥亦必须要有适量的磷配合才行。

种于较差的内陆地质油棕的研究结果显示,油棕对磷的需求并不因时间的增加而减少,反之需求仍旧高。同样情况亦出现在沿海地油棕,在此适量之磷填补也将同时作为促进氮肥发挥应有效果。在园里铺放油棕生物质有助于降低磷被土壤封固的现象进而明显地提高磷被作物摄取的机率。

資料來源:

Zin Z Zakaria et al., “Maximizing the Potential of Phosphate Fertlizers for Increasing Mature Oil Palm Yield”, MPOB TT NO. 347, June 2007.

 

分享文章: