You are currently viewing 天然植物与保健大开眼界系列 :鲜为人知的棕油抗癌症等病效能

天然植物与保健大开眼界系列 :鲜为人知的棕油抗癌症等病效能

论棕油,大马是数一的国家,虽然油棕种植面积及棕油出口量落在印尼之后,但以研发水平而言,仍是榜首。直至今日,棕油基产品已不胜枚举,而且它里中的一些成份已被发现拥有医疗作用,尤以棕榈生育三烯酚 (palm tocotrienols) 这成份被鉴定具有预防及抵抗许多可怕慢性病症包括癌症的效果。这元素在棕油里的含量是各植物中之冠,说明了棕油在这方面的领先地位。生育三烯酚到底是何物?

根据大马棕油局所出版的 “Healthy Ageing With Tocotrienols – New Discoveries” (2008) 书中所述,生育三烯酚是一种具有抗氧化效能的维生素E。棕油里的维生素E有70%属于生育三烯酚而另外30%则是生育酚 (tocpherols)。其它具有生育三烯酚的农产包括米糠油、大麦、燕麦及黑麦。

  

此外,油棕果仁油及椰子油也含有生育三烯酚但论含量仍然远逊于棕油。大多数的植物油仅含有生育酚这种维生素E,唯独棕油含有这双种元素 (请见表一)。资料显示,生育三烯酚从棕油里大量粹取出来的过程并不简单,但仍然有些公司已成功地做到这点。

经过研究,生育三烯酚已展示出预防及治疗不少慢性疾病的效果。心脏病及癌症等慢性病之起因乃因为体内细胞组织被自由基破坏所致。体内的新陈代谢作用进行时而产生自由基乃无可避免的现象。这些自由基大多数拥有氧原子而因此非常活跃进而会破坏人体内的细胞组织及器官。

换言之,体内自由基数量一多就对会人体健康产生威胁。体内自由基的产生除了与饮食及生活习惯有密切关系外,太阳紫外线及其它幅射、交通工具废气、工业废气、抽烟及其他一些污染物一旦进入体内也将产生自由基,并对人体造成 “氧化压迫” (oxidative stress),时间一久将破坏体内的细胞组织及器官。


抗氧化剂就具有削减 “氧化压迫” 的效果,它能中和自由基来取得这效果。把 “氧化压迫” 率降低就能减少患上慢性疾病的风险。人体虽然能自我生产抗氧化物质来消除体内自由基,但在某些情况下它所生产之量可能不足以抵抗因环境及其它因素所引起的自由基群增加的数量。

有鉴于此,通过食用拥有抗氧化剂的食物及产品等,可提高保护人体健康的作用。棕榈生育三烯酚就是这类抗氧化剂之一,其它的来源包括脂质酸 (lipid acid) 及胡萝卜素。这种元素也是高效的抗氧化剂,其重要的益处包括能降低血液聚集的风险、消炎抗炎及抗癌等等。

为什么生育三烯酚的效能高?

临床试验显示,生育三烯酚的效果比生育酚好是因为它的不饱和离子链可让这元素有效地渗透及分布于脑部及肝藏的细胞壁。它除了能清除自由基之外,亦可降低肿瘤形成、基因损坏及细胞被破坏的机率。在白老鼠肝脏置入癌元素的测试显示,接受生育三烯酚的白老鼠肝脏细胞被癌细胞破坏的情况明显地比没接受生育三烯酚的白老鼠低而说明它拮抗癌症的有效性。

生育三烯酚与乳癌

乳癌已成为妇女的要害之一。根据一些肿瘤专科医生的经验,诊所最常见的病人就是乳癌患者。资料显示,乳癌的导因除了家族遗传性所带来之外,月经开始得早、第一胎迟生产、迟停经及曾患上良性乳房疾病也是提高患上乳癌的因素。

除了基因遗传所造成的风险为必须留意的事项外,妇女一生中的体内雌激素是促成乳癌出现的重要因素。雌激素并不造成妇女患上乳癌但它是参与乳癌形成的元素之一。有鉴于此,拮抗雌激素的药物已被用来控制乳癌。

数个研究的结果已显示,含有生育三烯酚的维生素E具有拮抗雌激素的作用及能抑制乳癌细胞的生长。在预防乳癌方面,每天食用30 – 50 mg 的 γ- 与 δ- 棕榈生育三烯酚可降低患上的风险,若是治疗乳癌则应采用更高的剂量。

生育三烯酚与前列腺癌

前列腺癌乃男人易患上的病症之一。这方面的预防研究多注重于采用抗氧化剂来进行,包括维生素A及E。曾有报导显示维生素E能抑制人类前列腺肿瘤在白老鼠体内的增长及能凋萎人体内的前列腺癌细胞。生育三烯酚在这方面的研究显示它有控制效果。

生育三烯酚与血管滋长症

人体内有数不尽的大小血管。血管的滋长乃人体自然调理现象以输送血液给细胞及复原伤口等作用。血管滋长率会因一些病症的出现而失常,太多及太少皆不好。例如癌症、糖尿眼盲症、风湿关节炎等等就因血管滋长率太高而助长病细胞的增长及破坏正常细胞,同时也辅助了癌细胞从血液输送到体内其它器管成为癌症扩散的管道。血管滋长症曾被报导会因”氧化压迫”情况而出现。抗氧化剂采用因此成为此病疗法之一。一些研究已显示生育三烯酚展现控制血管失常滋长的效果。

生育三烯酚与中风病症

中风已成为人们最惧怕的病症。它使人失去正常活动能力而影响日常生活,严重患者也有失去生命的风险。”氧化压迫”及细胞凋萎所造成的神经变性病发是中风的导因之一,也是帕金森病、老人痴呆症及肌萎缩侧化硬症的起因之一。

在《中风》刊物显示,采用口服棕榈生育三烯酚使到自发性高血压老鼠脑部的生育三烯酚水平增加了并且展现较高的避免中风效能,在这方面,其效果乃因为谷氨酸 (glutamate) 及相关中风神经线受到生育三烯酚的保护而带来。

生育三烯酚与糖尿病

人体内自由基可导致糖尿病及促成它的并发症。固此,清理掉这些自由基有助于预防患上这病症及降低并发症的风险。在动物上的试验已印证了这一点及对第一及第二型糖尿病的预防有所帮助。当然这方面是指服用含有生育三烯酚的维生素E后的效果。

生育三烯酚与其它病症

除了以上所列的病症能因采用棕榈生育三烯酚而获改善之外,一些研究试验也纷纷地显示这方面的效益,这包括改善颈动脉狭窄硬化及阻塞情况、降低胆固醇、预防骨质疏松症及心血管病、防炎症等等,甚至对肌肤护理皆有效果,可使皮肤情况改善,例如雏纹及老人斑的减少等等效果。

生育三烯酚的采用剂量

棕榈生育三烯酚的诸多好处使它成为高潜能的抗氧化剂,尤其在预防及控制慢性疾病上。它是天然的抗氧化剂,因此无毒无害。由于它能溶解于脂肪里,因此用餐后才服用可提高人体的摄取效果。虽然每人的摄取量需求不一,但一般上每天服用400mg属于安全水平。时至2008年,许多关于棕榈生育三烯酚的临床试验虽然已经进行过,但多数的数据主要来自人体外及对动物试验的印证。


資料來源 :

Kalanithi Nesaretnam and Mohd Basri Wahid, Healthy Ageing with Tocotrienols-New Discoveries, MPOB, 2008.

 

 

分享文章: