You are currently viewing 私人油棕小园主领域之概况及兼谈提升产量及收益

私人油棕小园主领域之概况及兼谈提升产量及收益

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -


Palm King Marketing Sdn Bhd
No 40, Jalan Hasta 1, Kawasan Perusahaan Batu 12, 42500 Telok Panglima Garang, Selangor, Malaysia
Tel: +603-3191 6535
Website: www.klspalmking.com
Facebook: Palm King Marketing Sdn Bhd
Email: info@klspalmking.com

我国出口的棕油及相关产品已从1980年的29亿令吉上升至2015年的602亿令吉,主要来自产量的增加及产品价值的提升。从1980年国内仅1.02百万公顷的油棕种植地到2015年的5.64百万公顷乃是产量及出口值大幅增加的主要原因。

另一方面,园丘种植领域 (Estates Sector) 面积和私人小园主领域 (smal holders sector) 比较之下也看到之间的明显差别,以前者于2015年约3.5百万公顷(61%)相对后者的88万3千公顷 (15.7%) (不包括政府相关机构属下小园主) 而显现出园丘公司已是这领域的主导者。当然 FELDA 以约71万3千公顷(12.6%)之种植面积相信不久后有望达到私人小园主领域的总种植面积。

高涨的一般种植地价及种植地延伸至偏远或广大的边缘土壤如泥炭地所需要的财力、物力及精力以园丘领域公司较能胜任相信是两者之间差距日益广大的主因。虽然如此,小园主领域依然展现拓展油棕种植地的兴潮,单在2014至2015年之间,它的种植面积也增加了约12万公顷或5.79%,当中西马增幅达55.6%、沙巴24.6%及砂拉越19.8%。这领域的人数以西马最多,共178,508人或占70.4%而沙巴36,305人或14.3%而砂拉越则38,699人或15.3%。

但是如果比较个体户种植面积则沙巴平均5.99公顷,砂拉越4.52公顷及西马2.75公顷。若综合起来,平均为3.48公顷/个体户。若以州属来说 (2015年),柔佛州的私人油棕小园主人数最多,达78,704人或占总数的31.05%,接下来是吡叻州之42,880人或占16.91%,雪兰莪21,990人或占8.67%及彭亨11,365人或4,48%,其它西马州属仅介于1,562人(吉兰丹)至6,795人(吉打)。平均而言,西马区个体户种植面积介于2 – 4公顷之间而东马区的则较大。

2015年私人油棕小园主的平均鲜果串产量为17.33吨/公顷,其实比2014年的18.00吨/公顷更低。近年来,以2011年之19.24吨/公顷到2015年的17.33公顷为例,显现出产量不升反而降低了1.91吨/公顷之象。它是否由于气候或是土质退化或农艺作法不佳等等因素的影响相信值得探讨。小面积油棕种植回酬率一向来不高,若再加上产量不佳及遇上棕油低价期将大大地影响收入。

固此,欲提高它的回酬率则免不了必须注重数个事项。大马棕油局亦因此而提倡了 MPOB-GAP,意指通过采取优良农业作法来改善园丘现有管理以达到提升产量的目的。除此之外,良好的施肥作业亦被鉴定为提高产量的重要作法之一。从大马棕油局的油棕生产成本及回酬的分析显示,每年施放共9公斤肥料/棵平分3轮次施放(即3公斤/轮次)取得28.81吨/公顷/年的鲜果串产量,而每年施放共4公斤肥料/棵平分2轮次施放 (即2公斤/轮次) 获得18.49吨/公顷/年而完全不施肥仅得到8吨/公顷/年的产量,明确地看出施肥的重要性。

若以每年9公斤施肥量和每年4公斤施肥量所产生约10吨/公顷/年的产量差异或和完全不施肥之约20吨/公顷/年产量差距比较说明肥料乃油棕产量的重要推手。有鉴于此,有些小园主甚至将每年的施肥量加高,例如12公斤/棵以取得更高的产量收益。但是这方面应根据肥料商之施肥建议为宜。

除了施肥环节,业者应只采割树上的成熟鲜果串以便得到更高的榨油率及回酬率,同时落地散果应检拾,原因是这些散果的榨油率很高有助于提高回酬。般上,每公顷若种148棵成龄油棕,每棵每年生产10个鲜果串及每串估计有30粒落地散果,那么每年将产生44,400粒散果,以棕油价RM2,500/吨及果仁油价RM2,300/吨来计算就相等于散果不拾起将造成RM270.60/公顷/年的损失。

若将这情况放大至全国约4.86百万公顷的成龄油棕,那么落地散果不捡起以送往棕油厂的总损失是3.1亿令吉/年。况且散果将长成野秧而增加日后的除草开销。私人小园主也受鼓励进行秉种兼养项目,以通过充份利用土地来提高收益。

 

參考資料 :

Azman Ismail, et al., “Peningkatan Produktiviti dan Pendapatan Melalui Pengurusan Kebun Secara Efisyen”, Prosiding Persidangan Kebangsaan Pekebun Kecil Sawit 2016, MPOB,第196-203页。

 

分享文章: