You are currently viewing 采用土壤稳固剂建造稳固耐用的园丘道路

采用土壤稳固剂建造稳固耐用的园丘道路

  • Post category:文章 / 油棕

园丘道路状况的好坏对运输鲜果串、肥料及其它作业有重要的影响。烂路将阻碍这些作业的进程。一般上的园丘道路为泥路,它的建造费比其它用材便宜,但却必须时常保养及铺盖路表层以免雨季时交通工具难于通行甚至加速工通工具的耗损。在恶劣的情况下,园丘作业将明显地受到影响。


有鉴于此,园丘道路的建设日益受到注重,而且日益进步的建路工艺已使到建材的采用及耐劳度更佳,而建造费也具竞争性。建造园丘道路的两大要项即排水系统及路表层情况必须良好,这包括必须建立旁沟、涵洞和泥池并定时保养,而路的表层必须弧形状以让雨流疏通得快。许多园丘道路的失败就在于路上水流无法有效地疏通掉导致积水处处及加速道路的损坏。

如今,一种称为 TerraZyme,即天然、无毒害、可降解等等特点的液体已被用于园丘道路的建设来加强路的稳固度。这种液体据知可缩小土壤粒子之间的空隙及降低吸水和透水能力来达到更佳的稳固性而且也更耐久。

  

根据商家所列,一般的土质皆适合采用 TerraZyme,除了沙质高、泥炭地及高腐殖酸之地因质地松软之外。高黏质土壤亦可使用但必须采用另外的配方。换言之,土壤的物理性将决定这种稳固剂的采用效果,因此必须先分析该道路土质后才进行为宜。

TerraZyme 是以发酵工艺完成的一种酵质液体,每公升以500或1,000公升清水调配,视土壤干燥度及种类而定。用量为每公升用于3 – 3.5m3的土地上来达到稳固效果。道路的宽度定于4.85m并于它的两旁分别设立30cm宽及深15cm的沟渠。


首先道路的表层土应加以犁松碎至20 – 25cm的深度,里面的硬石、树根等碍物必须移除 (请见图一),之后就可将调配好的 TerraZyme 以罗里运载来施喷于犁松后的地面,然后再用机车将表层土翻滚以将 TerraZyme 液体和泥土完好地融合。接下来的4 – 24小时,这道路上的工作应停止以让它里面的物质与土壤自我调节,而所需要的时间就视气候而定。在未进行土壤压实之前,土壤的湿度必须加以检验以确定压实工作是否适合进行。

道路表层土的压实工作也是最后一个步骤。除了必须把它压实到最佳情况也即是达到坚固的硬度及干燥度之外,亦同时必须确保它呈孤形状(1 :15 – 1 :20)以让水流能往两旁流入沟渠里。原本那已犁松及碎的表层土厚度是15cm,它必须被压实至7 – 10cm的坚固路面。压实工程完成72小时之后,这道路才可以正式地开放给工通工具使用。

道路采用 TerraZyme 来建造的成本介于每公里RM14,000 – RM20,000,视采用的用料而定。根据大马棕油局于丁加奴州 Hulu Paka 研究中心的经验来说,在1996及1997年,总长27公里的道路两旁沟渠的保养费分别是RM4,787.60 – RM23,600,相等于1996年每公里的保养费为RM0.18/m而1997年则RM0.88/m。没采用 TerraZyme 的道路,1996年及1997年的保养费分别为RM2.41/m及RM2.45/m。

据观察,采用 TerraZyme 建成的园丘道路的首3年保养费低微,没有大修补的需要,而且仅限于保养它两旁的沟渠罢了。

資料來源 :

Abdul Rahim Shuib et al., Application of Soil Stabilizer for Plantation Road Construction, MPOB, 2008.

 

 

分享文章: