You are currently viewing 泥炭地的豆科铺盖植物效率比较

泥炭地的豆科铺盖植物效率比较

- - 广告 - -

目前园丘所采用的各种类豆科铺盖植物的效率不一,而且与土质有关。在栽种方面,一般上有掺杂一起采用的作法以加速铺盖率,原因在于各种豆科植物的铺盖速度不同,掺杂采用可达到互相辅助的效果而降低采用单一豆科植物的较低效果。然而这也有视于何种豆科植物而定,例如 Mucuna bracteata 这种长势蓬勃的铺盖植物就常单一地种于园丘。

在泥炭地,大马棕油局(MPOB)所进行的研究成果显示,C2 :Pueraria javanica + Centrosema pubescens + Calopogonium cearuleum的铺盖率就比单种 Mucuna bracteata (C3) 或 Mucuna bracteata + Pueraria javanica + Centrosema pubescens (C4) 来得快。栽种后6个月的比较显示,C2 组达到80%的铺盖率而 C3 及 C4 组分别只达31%及32%。

但是,当栽种了12个月后,C2 组的辅盖率就下降至50%而 C3 及 C4 组则提高至60%及继续挺升至下种24个月后的80%。铺盖率固然是这方面的重要事项,但它们的干物质产量 (dry matter production) 亦同等重要,原因在于更高的干物质产量将提高土壤有机质及其它的益处。铺盖率好的豆科植物并不一定代表它有最佳的干物质产量。

在这方面,下种12个月及24个月后的比较显示,C2 组分别取得4.06及3.70吨/公顷而 C3 及 C4 组仅获不到2吨/公顷的干物质产量,不管在12个月或24个月之后。这一差异相当明显。有鉴于此,要以豆科植物的铺盖率为重还是干物质产量为重就须要泥炭地油棕种植者去斟量一番了。

以笔者个人的浅见来说,泥炭地的豆科植物铺盖率应该比它的干物质产量来得重要。这是因为泥炭地里富含许多已腐化及半腐化的有机物质而不缺这类物质。但是这类有机质是否与植物之干物质产生的有机质有同等效果就另当别论了。

另一方面,泥炭地质松软及透水能力高,这将提高雨流冲刷后的表层土及养分流失率而且空旷的泥炭地也将产生更高的地面温度,固此豆科植物的较快铺盖率将有助于减少这方面的负效进而提高它的优先重要性。

 

參考資料:

MPOB Annual Research Review 2010,第15页。

 

 

分享文章: